哈尔滨市今年前7月已有1756台电动车因交通违法被处罚

2016年08月11日10:12  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月11日电 相比驾驶摩托车需要落户上牌、考驾驶证,且还要受相关限行规定影响的诸多“不便”,同样快捷省力、灵活方便的“电动车”近几年成为了部分市民尤其是网络送餐、快递等群体的首选出行工具。哈尔滨市交警部门表示,由于个别骑车人不守法出行,且其“静音违法”模式令行人和驾驶人防不胜防,导致各类电动车交通事故频发。

静音无察觉 行人被撞伤

2016年7月4日6时40分许,电动车驾驶人臧某在哈尔滨市融江路由北向南行驶至滇池路时,将正在横过道路的行人魏某撞伤。因其存在不按规定车道行驶、不注意观察瞭望、移动现场等违法行为,被认定为全责。后据行人魏某回忆,事发时根本没有听到任何声音及警示,等快要撞上时才发现不对劲,但已经闪避不及。

哈尔滨市交警部门表示,由于电动车不像汽车、摩托车一样能够发出引入注意并引起警觉的声响,且大多数电动车功率小,几乎处于静音状态,因此很难被周边的车辆及行人察觉。此外,相对于人力自行车,电动车起速和速度均较快,自重大、冲劲足、不利于操作等特性,发生同类事故造成的后果也更为严重。提示电动车驾驶人应充分考虑到电动车这一特性,做好其他车辆和行人未按预期规避的准备,提前采取让行或警示措施。此外也提示市民出行时应改变原有听声辨位、忽视观察瞭望的不良习惯,避免因未及时发现电动车引发的交通事故。

乱行不守法 苦果自己尝

2016年年初以来,因电动车驾驶人不守法已频酿事故,尤其在与汽车的事故中经常造成自身伤亡。6月28日,在道里区经纬二道街和北安街交口,电动自行车驾驶人万某在逆行过程中与一台小型客车相撞,导致万某因抢救无效死亡,经事故认定万某负事故主要责任。7月3日,唐某在驾驶电动车行经新阳路与建议街路口时因闯红灯被撞伤。

逆行、闯红灯、不按规定车道行驶、随意变道、乱穿马路,这些违法行为都极易引发交通事故。但部分电动车驾驶人仍我行我素,置自己的安全于不顾。哈尔滨市交警部门经剖析认为,除当事人交通安全意识薄弱外还存在以下六方面原因。一、因电动车未登记落牌,不用担心违法后会被电子眼抓拍,自我放纵交通违法发生。二、认为交警主要取缔违法机动车,即使自己违法也不会轻易被查处。三、自认为是弱势群体,机动车应该主动避让自己。四、因从事网络送餐、快递等行业,为追求更高的经济利益,经常通过实施各类交通违法提高通行效率,节省时间。五、从众违法心理,认为别人都违法,自己不违法吃亏。六、违法常态化且未发生事故加剧违法侥幸心理,自认为不会出现严重后果。

“超标电动车”出事后索赔不成反被拘留

2016年1月28日,郭某驾驶三轮电动车因在康安路与安阳街闯红灯与一台小型轿车相撞,导致车上亲属受伤。李某尽管自己闯红灯在先,但认为自己的电动车是非机动车,反向对方要求赔偿。后经交警部门认定,李某的车辆属于机动车,且违反交通信号通行规定应负事故全责。该人不仅自行承担了双方的修车费用及亲属的治疗费用,而且应无证驾驶还被处以相应的罚款及拘留。

据哈尔滨市交警部门介绍,按国家相关标准规定,摩托车是指无论采用何种驱动方式,最高设计车速大于50公里/小时,或内燃机排量大于50毫升的两轮或三轮车辆;轻便摩托车是指无论采用何种驱动方式,最高设计车速不大于50公里/小时,或内燃机排量不大于50毫升的两轮或三轮车辆,但不包括最高设计车速小于等于20公里/小时的电驱动的两轮车辆。电动自行车指具有两个车轮,同时具备脚踏及骑行功能,最高设计车速不大于20公里/小时、整车质量不大于40公斤、电压不大于48伏、额定连续输出功率不大于240瓦、轮胎宽度不大于54毫米。超过这个标准的车辆就属于机动车。因此,市民在选购电动车时一定对照好相关标准,切忌误买成轻便摩托车,避免因无证驾车或驾驶与准驾车型不符车辆给自己出行带来的不便。

哈尔滨市交警部门表示,2016年1至7月份,交警部门除查扣违法上道港田车、摩托车、“超标电动车”(机动车)7116台外,还现场处罚违法电动自行车(非机动车)1756台次,且今后还将继续强化电动车的管控查处力度。希望广大电动车驾驶人按灯、按线、按道、按序守法出行,在确保自身和他人安全的同时,为哈尔滨市营造一个更加优质的交通环境。(汪晓涛、吴凡)

(责编:邹慧、丁洋)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •