鹿晗演技客观评价 "小鲜肉”演技谁最强?

2016年08月11日13:47  来源:新华网
 

  这边吴亦凡正在《夏有乔木 雅望天堂》里面色深沉,那边鹿晗、井柏然又在同天上映的《盗墓笔记》里亡命冒险。与此同时李易峰的《青云志》正在电视热播,屏幕上一时间被小鲜肉全面占领。而这一批鲜肉演员究竟谁实力最强?

  相比起其他两部,《夏有乔木》是最贴近现实生活的一部作品,故事涉及成长坎坷、敏感迷惘,少年情事,这些看似浅淡清新的情节,却有着残酷青春的暗黑背景。有经验的观众都懂得,越贴近真实的角色越难诠释,这对吴亦凡显然是个不小的挑战。

  客观地说,吴亦凡在片中的表现还算可圈可点。为了诠释这位封闭苍白的少年,他放下了自己的明星架势,颇真挚的展现了自己柔弱敏感的特质。虽然难脱离“面瘫”的诟病,但这份浅淡的表达,精准地呈现了主角类型的纠结和灰暗。

  前半段的压抑隐忍让人联想起《老炮儿》里的桀骜气质。两个角色有着相似的封闭特质,沉默寡言、神情漠然。区别则在于前者是因为命运坎坷导致的自我封闭,后者则是张扬任性的桀骜不驯。通过眼神、肢体与表情,吴亦凡基本呈现了这份细腻的区别。

  相比起来,鹿晗在《盗墓笔记》里的表现则略微浮夸了一些。冒险题材加上墓穴、文物等深沉物事,小鲜肉必须摒弃身上的浮华,彻底沉入角色之中。这不仅仅依靠动作,还需要经历和学识的积淀与融合。看得出来,鹿晗极为认真的完成了该有的戏份,绝没有顾忌颜值或形象。

  然而,正是这份用力让角色始终呈现出略略跳脱和疏离的状态。他举着手电在古墓中探寻;拿着照相机拍下眼前的画面;或是与井柏然完成一段略显基情的互动。特效、场景的用心都能看得出来,但鹿晗稚嫩的脸庞,还是令人隐隐有些不安。

  而《青云志》则与现实相隔最远,武侠、魔幻、穿越,都是些流行的题材,但电视剧的制作水平还是与电影差距太大。李易峰的表现也还算中规中矩,但在廉价的梳化和塑料泡沫般的道具包围下,一切演技都成了浮云。

  让青年演员诠释毫无原型的武侠角色,其实是极为危险的任务。因为小鲜肉原本就缺乏生活积淀,经验也不多,凭借想象建立起来的形象实在很难说服有经验的观众。不过,该剧集的目标人群本身就在只看脸的年轻群体,演技、情节、逻辑什么的,人家并不care。

  回到故事本身,我们也能感受到三者之间的细微差异。《夏有乔木》的故事和画面充盈着韩片风格,为吴亦凡的表演提供了充分的背景支撑,葱绿的青春、纯真的少年情爱,这本身就需要小鲜肉的颜值支撑。

  《青云志》中的李易峰,基本也完成了这样的融合。少年小凡的传奇经历当然比《夏有乔木》中的现实图景更加惊险刺激。但李易峰一直保持了最初的那份质朴气质,这让故事显得真实可信。

  鹿晗的优秀也在某些瞬间体现出来,他的衣着俊秀清雅,与自己的气质一脉相承。而每一个文戏段落,都能看到他试图把握角色的努力,作为一名青年演员,这是值得鼓励的优秀品质。

  值得一提的是,这些作品都是三位小鲜肉担任主要戏份,对他们的表现则可更为宽容和理解。对于只看脸的年轻观众,则以上分析统统都是废气。可以站在影剧创作的层面上理性探讨,但吵来吵去就没必要了。生活嘛,最重要的是开心,你们的偶像也不想的。

(责编:李忠双、丁洋)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •