西兰花这么蒸最抗癌 餐桌上五种食物赛人参

2016年08月11日14:58  来源:家庭医生在线
 

原标题:西兰花这么蒸最抗癌 餐桌上五种食物赛人参

  西兰花虽说是一种很普通的蔬菜,但是它那抗癌的功效是很多蔬菜望尘莫及的。美国研究人员指出,西兰花是天然抗癌化合物——萝卜硫素的极佳食物来源,其中的黑芥子酶对萝卜硫素的抗癌作用极为关键。家庭医生在线的营养专家建议读者朋友,素常还是多吃一些西兰花吧。

  西兰花是公认的抗癌明星,但怎么烹调能让它发挥更大的抗癌功效呢?英国《每日邮报》近期报道,美国伊利诺伊大学科学家研究发现,烹调西兰花最好的方法是,将其隔水蒸5分钟。当西兰花变成亮绿色的时候,其抗癌作用最强。

  研究人员指出,西兰花是天然抗癌化合物——萝卜硫素的极佳食物来源,其中的黑芥子酶对萝卜硫素的抗癌作用极为关键。一旦黑芥子酶遭到破坏,萝卜硫素也不会起到抗癌作用。研究发现,跟其他烹调方法相比,西兰花隔水蒸5分钟左右,黑芥子酶保持得最好,这样做出来的西兰花更抗癌。

  对此,山东营养学会理事、济南营养学会副理事长、济南大学营养学副教授綦翠华告诉《生命时报》记者,蒸确实能保留更多的营养和抗癌物质,西兰花蒸好后可加入调料拌着吃。綦翠华还建议烹调西兰花时宜剪不宜切。整朵的西兰花上有很多花簇,花簇由许多小粒的花朵构成,如果直接放在案板上切,会有很多小粒花朵散落,造成损失。建议将西兰花冲洗后,用剪刀从花簇的根部连接处剪下一个个花簇,或者用手直接掰下,这样能得到完整的花簇。此外,研究还发现,西兰花和番茄一起吃,防癌效果会更强。

  餐桌上五种食物赛人参

  人参是久负盛名的滋补品,久服轻身延年。然而在日常生活的餐桌上,也有很多食物其功效可与“人参”相媲美,堪称“动物人参”“水中人参”“地里人参”“海中人参”“茶中人参”等等,细细品味,趣味多多。

  1、“动物人参”乳鸽、鹌鹑、鹌鹑蛋

  乳鸽系出壳至育种前的雏鸽,因乳鸽吸吮鸽乳成长,营养特别丰富,素有“动物人参”之称。乳鸽的营养特点是高蛋白、低脂肪,富含矿物质和各种维生素,含有人体需要的各种氨基酸,消化吸收率高。

  鹌鹑是一种野生食用禽类补益珍品,民谚有“要吃飞禽,首选鹌鹑”之说。鹌鹑不仅肉质鲜美细嫩,且具有补益五脏、强筋壮骨、养肝清肺、滋补强身等作用。鹌鹑肉是高蛋白、低脂肪、低胆固醇,含多种维生素、矿物质,营养保健功效胜过鸡肉,特别适合中老年人以及高血压和肥胖者食用。

  鹌鹑蛋含有丰富的蛋白质、脑磷脂、卵磷脂、赖氨酸、胱氨酸、钙、磷、铁等营养物质,有补益气血、强身健脑、丰肌泽肤等功效。

  2、“水中人参”泥鳅、黄鳝

  泥鳅肉质细嫩,味道鲜美,所含营养成分比鲤鱼、带鱼、龙虾及对虾等都要高得多,是高蛋白、低脂肪、低胆固醇的保健食品,还含有钙、磷、铁及各种维生素。中医学认为,泥鳅具有补中气、祛湿邪的作用。在日本,泥鳅被誉为“水中人参”。因此,高血压、糖尿病、心血管疾病、贫血、肝炎等患者多食有益。

  黄鳝性味甘温、无毒,入肝、脾、肾三经,有补气养血、温阳健脾、滋补肝肾、祛风通络等功效,其肉味鲜美营养丰富,因此黄鳝是祛病疗疾的美味良药。古书说,“鳝为上品,金秋最佳”。故俗有“金秋黄鳝赛人参”之说。

  3、“地里人参”萝卜

  在民间萝卜素有“小人参”的美称。自古就有“冬天萝卜赛人参”和“冬食萝卜胜人参”的说法,意思是冬天吃萝卜对身体大有裨益。民间流传“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的卫生谚语。萝卜确实有很好的药用价值,据中医古籍记载,萝卜具有消积滞、化痰热、下气、宽中、解毒等功效。现代研究也发现,萝卜中含有的多种微量元素可以增强机体免疫力,而且人参萝卜互不忌。

  4、“海中人参”海参

  海参含蛋白质、脂肪、糖类、各种矿物质和维生素等营养物质,具有补肾、润燥、养血及补胃等功效。常食用还有滋阴降火、补肾健阳、益智、补钙等作用。

  5、“茶中人参”绞股蓝

  绞股蓝性寒、味苦、微甘,其汤色黄绿、甘甜、参味浓,清润可口,香气独特。绞股蓝不仅有类似人参的补益功效,还有人参所不具备的降脂、降压、降血糖、延长细胞寿命、抗衰老等功能。一般人饮用绞股蓝茶可以帮助消化、促进食欲、安神入睡。

 

(责编:李忠双、丁洋)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •