黑龙江省诗词协会“走进兴安岭” 30位龙江诗人诗笔放歌

2016年08月14日09:28  来源:人民网-黑龙江频道
 

黑龙江省诗词协会“龙江诗人走进兴安岭”采风行。

人民网哈尔滨8月14日电(焦洋)近日,由黑龙江省诗词协会和大兴安岭地委、行署共同举办的“龙江诗人走进兴安岭”采风活动圆满落幕。来自黑龙江省各地的30位诗人走访了加格达奇林业局、呼中、阿木尔、图强、漠河、塔河等县区(林业局),开启寻根问源的兴安岭采风之旅。

7月29日至8月10日,龙江诗人以宽广而敏锐的视角,尽阅八万里大美兴安。美丽的兴安山水激荡着诗人多血的情怀,质朴无华、念情念旧的兴安人,更让诗人们领略到了一种久违的亲切和感动。

在加格达奇林业局,天台山景区的奇石怪树,明湖秀水以及巍峨高耸的铁道兵纪念碑和森林博物馆、极具历史意义的知青广场,深深地吸引着采风的诗人。地区资源馆,厚重的大兴安岭开发历史给诗人们强烈的情怀激荡,诗人们的心情、诗情被激情一路点燃。

在素以“中国最冷小镇”著称的呼中,诗人登上小白山,一啸尽抒怀。赏苍山石林景区的天造奇石,徜徉于呼中国家自然保护区博物馆,炎炎夏日,感受"最冷小镇"的质朴风情。诗人不老,诗人们蓬勃的心与兴安的莽莽林海一起律动。

在“中国野生蓝莓之乡”阿木尔,诗人们走进红旗管护区木耳基地,体验林区经济转型带给人们的幸福日子。走进蓝莓园,走进北极冰蓝莓酒庄,摘蓝莓,品蓝莓酒,随夜色和点亮的篝火,与阿木尔人同歌起舞,感受诸多关于阿木尔人的生活变迁。

图强有著名的“龙江第一湾”、九曲十八湾、乌苏里浅滩和北极泉水源地和图强林业博物馆。登上腾龙阁,远眺浩荡的龙江逶迤远去,玉带轻舞,青峰如黛。一呼皆未醒,归梦亦流连。诗人们争捧北极冰泉,饮之若饴,遗诸多尘世之繁杂于一掬之中,返璞归真,无限自在真情。规模宏大的林博馆更是让龙江诗人看到了一部宏大的兴安林业发展史,观礼景仰之余,幽思几多,诗思几多。

漠河拥有神奇极光、极昼、极夜的北极村中寻北,到金鸡之冠和北极洲中实现和北的约定。观音山上听梵音穿透林海的声音,李金镛祠堂向金圣长长地揖礼。走进最北一家,听乡音浓浓和那乡愁淡淡。古驿村中、洛古河源头追根溯源龙江的文化与历史之源。龙江源头第一哨所、松苑公园、西山广场、鄂伦春民族博物馆都是开启兴安寻北问源之旅的重要节点。

塔河素有“绿海明珠”之称,有美丽迷人的栖霞山国家植物园、滴翠园、西尔河,有展现鄂伦春民族文化的文化驿站。清醇甘冽的呼玛河酒闻之即醉,代表着兴安蓝莓品质的超越蓝莓企业创新不断,精彩不断。夜色中,塔河华灯如链,美不胜收。沿塔河岸边漫步,灯影危楼,交映于水波之上,诗情画意,如梦如幻,恍若行走于仙境之中。

黑龙江省诗词协会主席陈修文表示,此次采风大兴安岭是黑龙江省诗词协会践行中宣部“走基层、转作风、改文风”要求,坚持文学创作“三贴近”有力实践和社会主义文学艺术和社会发展实践相结合的有力探索。广大龙江诗人一定会“以我手写我心”,用感恩的心和热情的诗笔放歌兴安、壮写兴安。

(责编:丁洋、李忠双)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •