大庆市杜尔伯特县:加强生态环境建设向绿色富县惠民目标迈进

2016年08月14日09:38  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月14日电  十几年前,大庆市杜尔伯特蒙古族自治县的“西北风口”风沙肆虐,“地不打粮,沙子埋房”;而十几年后的今天,“沙进人退”的景象被蓝天、青山、绿树取而代之。

这些年来,杜尔伯特县坚持“风、沙、碱”兼治,“林、草、水”并举,生态环境建设实现历史性突破。

2002年春,处在“西北风口”上的程地房子屯耕地被风沙整体埋没,32户、109口人被迫整体搬迁。

从2004年开始,建设“生态名县”——既要金山银山、更要绿水青山成了这个县的发展战略之一,通过兴林、治草、蓄水“三板斧”全力化解生态危机,生态大会战全面打响。

堵“西北风口”,植树造林成了恢复生态的首要大事。连续13年的综合治理,筑起了一道长89.8公里、宽5-25公里的绿色长城,全县形成了“护村林成点、护路林成线、农防林成网、固沙林成片”的林业发展格局。

截至2015年末,全县已累计投入资金3亿元,完成造林57.6万亩,全县林地面积达到128万亩,活立木总蓄积473万立方米,成功跻身黑龙江省百万亩沙地人工林县份。

恢复草原生态也迫在眉睫。2001年开始,这个县在黑龙江省率先开展了草原休禁牧工作。到2005年,全县300多万亩草原全面禁牧一步到位,草原生态逐渐恢复。

这些年来,全县累计投入资金1.2亿元,治理改良“三化”草原113万亩,草原植被覆盖率达到80%以上,干草产量由50公斤/亩提高到150公斤/亩。截至2015年末,全县草原面积已经恢复到339万亩。

在上世纪90年代,补水蓄水也成了杜尔伯特人亟待解决的事情。

从2000年开始,连续4年从百公里外年均引嫩江水1亿立方米。从2004年开始,坚持年均引水1.5亿立方米,并制定了《全县水系连通规划》、《全县干涸湖泊生态补水方案》,全县水域面积增加近60万亩,总面积恢复至205万亩。全县水产品也因此风生水起,几十种水产品远销北上广。

借生态环境逆转之势,杜尔伯特摘金揽银,先后获得全国防沙治沙先进县、全国水土流失治理先进县、全国绿化造林先进县、全国生态环境湿地保护最佳范例奖等多项荣誉,被评为全国“三北”防护林体系建设30年突出贡献单位、省级生态县、国家级生态示范区……

为实现经济社会永续发展,杜尔伯特县还在全国率先开展了生态审计工作。今年,还即将出台《关于加强林业草原管理工作的意见》,切实保护多年生态建设成果。

县委书记王大勇在县委十七届八次全会上说:“今后在生态建设上将以保护为重,坚持绿色发展,推动生态环境治理向绿色富县惠民迈进。”(杨海全、通讯员陈朝)

(责编:丁洋、李忠双)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •