佳木斯富锦现代大农业转出“格调”调出“潜能”改出“智慧”

2016年08月15日08:49  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月15日电 “万山磅礴,必有主峰”,农业就是佳木斯富锦的“主峰”。“转”、“调”、“改”三个关键字,引发富锦对于发展现代大农业的深深思考。“转”,是要挣脱传统农业的禁锢,以现代化手段,从源头上解决生产力和生产效益问题。“调”,是要改变产业内外布局,攻破单一结构短板,填补多元化发展要素,拓宽效益渠道。“改”,是农业提质增效的过程,是赋予土地新的生命力,促进科技进步与提升的源泉动力。怎么攻克思想观念、体制机制这些掣肘发展的障碍关,完成好转方式调结构促改革这篇课题,富锦市在优化产业布局,完善农业产业链条,培育特色经济,深度市场融合实践中,交出一份靓丽的答案。

优化种植结构 实现优势区域布局

依政施策,随行就市。随国家粮食收储政策的调整,把握住市场导向,就是抓住了产业复兴的命脉。富锦市瞄准政策机遇,坚持以调结构、转方式、促改革为抓手,在稳产基础上,重点调优种植结构,以比较效益为根本,往优质高效作物上“调”,往绿色生态农业上“调”,向有限的土地要品质,要效益,要增收。

“调”非“舍”,非“弃”,而是将优势资源充分调配整合,围绕政策变化、市场导向变化,科学理性地引导玉米、水稻、大豆“三大作物”种植面积增减,驱动产业布局更加合理优化,更加具有地方发展特色,更加符合市场节奏与规律,更加契合可持续发展的战略目标。

富锦市砚山镇福祥村经济以农业为主,早期是依靠甜菜摘掉了贫困帽子,为了拓宽致富路子,福祥村随着市场的变化及时调整种植结构,将马铃薯、甜瓜、水稻确定为重点产业。这几年,水稻的可比效益明显,村里的水田面积逐年增加。今年,村里顺应市场需求和国家政策,把去年4000亩玉米全部改为水田。为提高种植标准,保障粮食品质效益,村里成立水稻种植农民专业合作社,规模经营水稻11000亩,带地入社的农民变成了股民,享受分红待遇。

2015年公司与福祥村水稻合作社,按照“企业+合作社+农户”的模式开展土地经营,村民在生产资金、秋粮收购上都享受优惠,大大激发了农民参与种植结构调整的热情。

今年,富锦市加大种植业内部结构调整力度,做到“一减三增”,即减玉米、增水稻、增大豆、增经济作物。围绕政策调结构。由于水稻仍执行保护价收购、大豆仍执行目标价格,两大作物市场预期较好,水稻重点推广龙粳21、绥粳28、稻花香等优质品种,由大众口粮向高端大米发展;大豆重点利用“富锦大豆”(地域品牌)不可复制的优良品质,面向以非转基因大豆为原料的豆油加工企业和食品加工企业及家庭食用,走高油、高蛋白两条路线。

立足特色调结构。目前,富锦市蔬菜产业相对薄弱,全市共有温室大棚83栋、冷棚930余栋,种植标准低,产量低,传统式经营模式无法保证自给。破除发展短板,在蔬菜产业发展上,一方面要保证自给自足,另一方面要面向周边及俄罗斯蔬菜市场延伸,扩大市场。今年,富锦市制定出台了《棚室蔬菜产业发展规划(2016—2018年)》、《富锦市蔬菜温室大棚补贴办法》,鼓励和支持城郊村屯以及具有传统种植历史与优势的村屯,发展具有富锦地域特色的经济作物。

依托地缘优势,位于城郊的富锦市大榆树镇兴达村成立蔬菜种植合作社,大力发展绿色无公害蔬菜种植,小葱、香菜、毛葱、土豆、甘蓝等经济作物2千多亩,全年为兴达村创收达到280多万,呈现出特色化、规模化、产业化发展格局,

“我们村多年来搞经济作物,让老百姓腰包鼓了起来,比如说小葱现在市场开是8毛钱一斤,上地里来拉,一亩地小葱能出1万块钱。”兴达村会计范志明欣喜地为记者算了一笔账。

大榆树镇是富锦市经济作物主要产区之一,全镇土地面积36.2万亩,其中经济作物种植面积达到3万亩。近年来,大榆树镇按照“一村一品、整村推进”的特色农业发展格局,形成了太平村大蒜、茂盛村小毛葱、华胜村地瓜和土豆、腰中村菇娘、兴达早甘蓝和早大白、山河村烤烟、富林村粉条、福来村甜瓜等一批特色产业。目前,大榆树镇特色经济作物交易市场项目正在积极建设当中,届时将进一步提升经济作物产业辐射能力,拉动内需,拓宽市场,成为全市支柱型产业。

把握住关键,找准优势,进一步扬长。今年富锦市围绕城郊地域优势,重点建设大榆树镇华胜、大榆树镇兴达、城关社区中兴、城关社区红光、上街基镇利民、上街基镇德福、长安镇聚贤等7个特色蔬菜基地,推动全市蔬菜日光节能温室达到200栋、蔬菜大棚达到2000栋,形成蔬菜产业绕城发展新格局,力争通过三年的结构调整,使全市日光温室达到1000栋、冷棚达到10000栋,蔬菜产业年产值达到1.5亿元以上;同时,在优势区域建设5块示范田,积极发展知名度较高的经济作物;强化水稻育秧大棚二次利用,大力发展棚室蔬菜和食用菌,木耳、香菇等食用菌达到800万棒,推动特色经济作物扩规模、提标准、成产业。

突出优质调结构。充分发挥各项强农惠农政策的杠杆作用,撬动经济活力。扩大主要粮食作物优良品种种植面积,水稻、玉米、大豆三大作物全部确定“一主两副”主栽品种,全市优良品种普及率保持在100%,推动粮食作物往优良品种上调、往优质高效上调,特别是推动大豆往高蛋白上调、玉米往专品种上调、水稻往适口性上调;强化绿色食品原料基地建设,争取新增玉米国家绿色食品原料基地100万亩、马铃薯国家绿色食品原料基地3万亩。

壮大产业龙头 完善农业产业链条

近几年,富锦粮食实现了自我消化,胃口最大的当属总投资61亿元的象屿金谷农产公司。仓储、加工、服务、物流4大支柱平台,“龙头+新型经营主体+基地”的发展模式,产业链源头的管控机制,生产资料的优化组合,多种发展要素,形成产业化利益纽带,将农业与工商资本紧密“串联”,推动农业走向现代化高速入口。

砚山镇福祥的村民徐强,去年种植水稻150亩,尝到甜头的他,今年又外包了100多亩水稻。徐强告诉记者,因为象屿在富锦投资建厂了,在象屿卖粮时,比市场价高2分钱。

针对大宗农产品依托龙头促调整。近年来,富锦市水稻、玉米两大作物种植面积一直双双稳定在200万亩以上,瞄准省内外水稻、玉米精深加工龙头,定点招商、跟踪招商,先后引进了锦稻集团60万吨水稻加工项目、象屿集团120万吨玉米深加工项目,今年年初新开工万里利达40万吨水稻、120万吨玉米加工项目,全部达产后,可消化掉全市80%的水稻和全部玉米。

针对高端农产品依托龙头促调整。富锦市位于三江平原核心区,土质肥沃、生态优良,全市耕地已全面积通过无公害农产品产地认定,拥有250万亩国家级绿色食品生产基地,适合面向高端市场生产优质品牌农产品。富锦引进了金玛集团,采取“企业+合作社+农民+科研机构”运行模式,出物资,出技术,出订单,进行欧盟标准水稻示范生产,在全国建立四大区域营销中心,产品全部打入高端市场,为富锦市优质农产品品牌创建起到良好引导作用。

针对特色农产品依托龙头促调整。小作物,做出大文章。特色农产品使农业产业链更长,更丰满,更有价值,成为促进农业产业结构调整的有力举措。

品相好的马铃薯推向市场销售、流入餐桌,剩下的个头小品相稍差的马铃薯也能卖上好价钱。富锦市大华马铃薯专业合作社为广大种植户提供了这样的交易平台。

富锦市大华马铃薯粉厂每年五月份开始生产,11月末生产结束。生产旺季,每天可加工粉条1万多斤。6个月的生产周期,需要大量的马铃薯供应。大华马铃薯专业合作社与1114户社员签订了十万亩马铃薯种植合同,回收价格为每市斤高于市场价5分钱,由此带动了全市马铃薯种植面积的增加,保障了农户效益。目前,富锦市已建成规模以上龙头加工企业33户,年加工转化能力达到150万吨,企业大吞吐,大供销,大效益充分调动农民种植热情,有效拉动产业结构的优化调整。

实施“三减”工程 发展品质导向农业

2015年,富锦市“三减”示范基地化肥、农药、除草剂施用量分别下降17%、19%和11%,实现了低污染、低残留、低药害。今年,全市“三减”面积再增20万亩、达到67万亩、同比增加42.5%。

推广行之有效的“三减”技术。建设20个总面积达到20万亩的“三减”示范基地,以科学整地、秸秆还田、测土施肥、绿色植保为核心,制定比较全面的“三减”技术方案,下发至11个镇级农服中心和80家新型农业经营主体;同时,由市镇两级领导干部与这80家新型农业经营主体建立一对一包保责任制,在多层次、多角度、多渠道、多方式、大信息量培训的前提下,做好全程跟踪服务,做到“三减”技术应用不跑粗、不走样。

应用货真价实的“三减”物资。在2块省市级示范基地、12块镇级示范基地示范应用黄腐酸肥;引导农资经销业户引进、经销增效复混肥、缓释肥、水溶肥、植物助剂、有机硅助剂等适合“三减”技术规程的化肥、农药、除草剂;由农业执法大队、市场监督管理局组建联合执法检查组,对农资市场进行不间断的巡查检查,加大对假冒伪劣农资的打击力度,从源头上坚决制止高毒长残效农药生产流通;由绿办、环保局组成专项工作组,对田间投入品使用进行监测,控制并减少施用量。截至目前,已出动执法人员319人次,抽检农药化肥样品437份,合格率100%。

试验示范以生态共生为核心的“三减”模式。继续探索和扩大蟹稻、鱼稻、鸭稻、鹅玉米等生态共生的“三减”模式,在上街基镇东立村、锦山镇中永村、长安镇永胜村等建设7块总面积达到3万亩的生态共生示范基地。同时,继续推广玉米110厘米免耕播种栽培技术,推进以秸秆还田为中心的玉米秸秆养殖食用菌试验和玉米免耕示范。

发展“互联网+农业” 提升品质找准出口

依托富锦市特有的现代农业发展优势,充分挖掘“互联网+农业”发展潜力,让互联网在农业生产的种、加、储、运、销等各环节发挥全链条作用,重点是提升农业生产标准、改善农产品品质、拓展市场销售渠道。

打造综合信息服务平台。对长安永胜水田万亩展示区内的市级农业综合信息服务中心进行升级改造,依托国家现代农业示范区以奖代补政策,在东部和西部分别建设大榆树拾房和锦山中永两个区域平台,进行“互联网+农业”有关数据的管理与汇总,实时监控田间生产状况,提高全市精准农业发展水平,同时,积极开展农业综合信息服务,加大远程技术培训、专家会诊等工作力度,提高农技服务水平与效率。

建设“互联网+农业”示范基地。科学布局,以国省公路沿线、百公里绿色稻米长廊和百万亩优质水稻示范带为重点,以象屿集团、金玛集团、农民种植业合作社等工商资本、新型农业经营主体为引带,充分考虑示范辐射半径,建设5个省市级、22个镇级“互联网+农业”示范基地;整合资金,投入500万元,用于5个省市级“互联网+农业”示范基地的信息化建设;整合农业、农机、国土、发改等部门项目建设资金4370余万元、利用国家现代农业示范区以奖代补政策资金1000万元,建设锦山镇中永万亩大地块,承担西部乡镇信息汇总、技术指导、科技示范等工作任务。领导包保,对27个示范基地全部建立领导包保责任制,由市镇两级包保领导负责统一协调基地建设、培育新型经营主体、找准产品对接市场。

扩大质量安全追溯范围。围绕重点规模地块,建成5套农产品质量安全追溯系统,对农作物生长环境、投入品使用、农技规程等进行全程实时监控,并与农业综合信息服务平台进行无缝链接,通过电脑、手机等物联网终端随时调阅,逐步扩大农产品质量安全可追溯系统覆盖范围,在有效保证农产品质量安全的同时,为全市的优质农产品通过电商平台买卖流通,提供先决条件。

积极推进品牌建设。依托全市自然生态资源和优质农产品资源,鼓励和支持金玛、锦稻、华胜马铃薯专业合作社等龙头企业、新型农业经营主体开展“三品一标”申报、认证工作,围绕“佳木斯大米”及富锦市“中国东北大米之乡”、“中国大豆之乡”等地域品牌,积极打造优质、安全、高端的“富锦大米”、“富锦大豆”等农产品品牌,通过订单种植、品牌经营等方式,有效提高农产品市场影响力和竞争力。

大力发展电商农业。宣传推广金玛集团、绿谷酒业、大华马铃薯合作社等实体在第三方电子交易平台开展网络销售的成功经验,充分利用佳木斯嘉天国际电商平台和富锦市电商平台,引导农民和企业发展电子商务,提高市场知名度、降低运营成本、增加实际收益,全市高端农产品通过电商销售规模力争超过3000吨,通过电商平台逐步扩大富锦农产品知名度与认可度。(杨海全、李文博、莫双) 

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •