黑龙江:发生交通事故可微信报警 网上定责快速理赔

2016年08月15日18:55  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月15日电 “原本就着急赶往医院,路上还发生了交通事故,没想到利用微信报警后,一起交通事故仅用了十几分钟,还没等我离开现场,连保险公司的赔付都到账了,这也太方便了……”这是黑龙江省大庆市民潘伟的切身感受,也是黑龙江省公安机关优化发展环境、创新服务的一项新举措。据悉,这种网上快速处理交通事故的方式在东北三省尚属首次,并有望适时在黑龙江全省推广。

微信平台打造快处快赔中心

近两个月来,大庆市驾驶员议论最多的就是:“你用过微信平台处理交通事故吗?”这种新型的交通事故处理方式的确对于每位车主来说都是既新鲜又好奇。据了解,自2016年6月15日该平台试运行以来,大庆市民已利用微信平台处理轻微交通事故近2000起,占大庆市主城区交通事故案件的70%以上。其中,理赔结案时间最快的一次仅用时6分钟,刷新了大庆市理赔保险行业结案时限记录。

大庆市公安局交警支队支队长艾长君告诉记者,交通事故快速处理是基于微信平台推行的一项新举措。目前,大庆市交警部门及大庆的14家保险公司都已入驻该服务平台,针对路面上发生的轻微交通事故可快速定责、定损、理赔。同时,还可以提供法律援助、人民调解、巡回法庭、复议复核和反欺诈调查等综合服务功能。大庆市民只要在微信上添加关注“大庆市轻微交通事故快处平台”的公众号,便可根据提示报案、自助处理加理赔,平台同时提供其他交通服务功能。

快处机制预防堵车化解矛盾

大多数车主发生交通事故后,都会第一时间给亲友打电话咨询该如何处理,不仅影响了正常的交通秩序,也经常会导致肇事双方的矛盾激化,让小事故变成大问题。解决这一现状,也正是大庆市交警部门将“互联网+事故处理”的模式引入交通事故快处快赔工作的初衷。这样的远程定责系统,不仅实现了轻微事故的“快处快撤”,也为车主提供了诸多方便。

据大庆市公安局交警支队事故处理大队民警刘岩介绍,目前,大庆市交警部门已开启了快速处理的四种新模式,即:手机微信自助处理、110电话引导、民警现场处置引导、视频监控取证。交警部门在大庆市公安局110指挥中心设置了电话引导专席,通过电话和短信,民警可告知当事人事故处理流程,并利用手机微信进行事故现场定位、证据上传、远程定责等功能,实现了轻微交通事故“三分钟”撤离、“五分钟”办理的目标。大庆市交警部门还要求,当事人双方到交警部门处理交通事故的,事故处理大厅的确认窗口对适用自行协商处理方式的办理时间应该在5分钟之内完成,争议事故处理在提交定责民警后,响应时间不超过3分钟。

值得一提的是,交通事故理赔环节也是实现快速处理的重要组成部分。刘岩表示,为了能在20分钟内结案、赔偿1小时内到账,保险公司人员与事故确认工作同步进行,损失2000元以内,当事双方对定损价格无争议的,所有与交通事故相关流程均可在快处中心进行一窗式办理,14家常驻保险公司的平均结案时间也规定在20分钟之内完成。目前,最快的一起轻微交通事故处理加理赔、到账仅用了6分钟时间。

快处平台有效遏制骗保案件

快处快赔原本是为了缩减办案程序,方便驾驶员的,但一些不法分子也借此机会进行违法犯罪活动。截至目前,大庆市交警部门快处中心在试运行期间已侦破了4起车损保险诈骗案件。那么,微信快处平台又是怎么发现和遏制利用交通事故骗保的呢?

据介绍,大庆市警方已建立了由公安机关经侦部门为主导的反欺诈骗保机构,定期筛选、排查涉嫌骗保案。同时,大庆市交警部门及各家保险公司还成立了“交通事故反欺诈办公室”,建立了防范、发现、打击工作新机制。保险企业从内部管理、严密手续、堵塞漏洞及快处快赔中心发现疑点,收集证据,提供线索,警方指派专人负责此类案件的侦破工作。另外,快处快赔中心“反欺诈软件”,可以监测涉嫌骗保的车辆和驾驶人,如果一周内同辆车或同一驾驶人多次办理保险理赔,系统就会自动报警。目前,铁人公安分局在对一辆一周3次出险的车辆进行调查时发现,该车上半年竟然提交了16起交通事故理赔,案件正在调查之中。

据统计,大庆市交警快处快赔中心试运行以来,已利用系统数据分析破获诈保案件4起,其中刑事案件1起,行政案件3起;依法刑事拘留3人,行政拘留3人,挽回经济损失20余万元。(汪晓涛、刘继滨、刘雪晴)

(责编:丁洋、李忠双)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •