暑期档多部影片票房未达预期 保底发行方血本无归

2016年08月15日10:10  来源:北京日报
 
原标题:暑期档多部影片票房未达预期 保底发行方血本无归

暑期档多部影片票房未达预期 保底发行方血本无归

  无保底,不拿片。今年暑期档上映的国产片,参与票房保底发行者比比皆是。近两年才在内地电影圈兴起的新玩意儿,在这个夏天变得异常凶猛。

  然而,暑期档已步入尾期,内地电影市场依然没能迎来井喷。不仅很久没有国产片冲过10亿元票房大关,就连曾经赚钱赚到手软的保底发行,也遭遇前所未有的危机,陷入保底一部就亏本一部的尴尬境地。

  表现

  曾经赚疯了,如今赔惨了

  保底发行,顾名思义就是发行方对于看好的影片,会提前向制片方作出一个票房承诺。制片方无疑是受益者,电影没上映,钱已到手。当然,如果押宝押对了,超过保底金额的票房,也能让发行方赚个盆满钵满。只是,与此前屡屡赚大钱不同,暑期档的保底发行更多是血本无归。

  几部大片中,微影时代4亿元保底《致青春2》,结果票房不到3亿元;恒业影业4亿元保底《夏有乔木 雅望天堂》,目前票房仅1.5亿元左右;博纳影业10亿元保底《封神传奇》,该片票房不到3亿元;和和影业、联瑞影业等10亿元保底《绝地逃亡》,该片累计票房为9亿元左右。影片均未达到预期,这些保底发行方多少都赔本了。唯一有希望不赔本的是《盗墓笔记》,世纪长龙公司10亿元保底此片,目前影片上映10天拿下约8.4亿元票房。

  5部片子里有4部折戟,面对如此惨淡局面,难怪有业内人士戏言:这届“保底发行”不太行。要知道,曾经这可是个赚钱的行当。今年春节档的《美人鱼》,中影、联瑞、和和、光线等发行方与制片方签下近20亿元的天价票房保底协议,最终赢得近34亿元票房,也让参与保底发行的各公司赚饱。更早一些的《心花路放》《后会无期》也以同样的方式大赚一笔。

  如今,风向在逆转,保底发行开始成为烫手山芋。在电影市场研究学者刘浩东看来,其中一大原因是内地电影市场遇到了瓶颈,票房回归到理性层面,并不是每部片子都可以大卖。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,这两年市场一路高歌让一些人变得飘飘然,其实一个最大的现实是,内地每年发行的七百多部片子里,能赚到钱的只有两成。“现在电影市场走势趋缓,想要从中找到自己的‘幸运之神’,只会难上加难。”

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •