随手拍·夏天:雨阳公园观荷花

【查看原图】
随手拍·夏天:雨阳公园观荷花
随手拍·夏天:雨阳公园观荷花
来源:人民网-黑龙江频道  2016年08月15日14:12

雨阳公园位于哈尔滨群力新区,东临齿轮路、北临东明大街,总用地面积4.9万平方米。公园地形为南高北低,核心为湿地、芦苇和鱼塘。春游芳草地,夏赏绿荷池。炎炎夏日,正是荷花盛开的季节。

列为中国十大名花之一的荷花,有着菡萏、芙蓉、莲花、泽芝、芙蕖、水芸等几十个芳名,历来备受国人的宠爱。写下千古名篇《爱莲说》的周敦颐爱它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,曹植在《芙蓉赋》里甚至推之为群芳之首,元稹为“种藕百余根”而赋诗,白居易对“菡萏三百茎”而长歌,苏辙因“庭有三尺盆”而备加珍爱。漫步在叠绿堆翠的荷塘边,映入眼帘的是一朵朵玉蕾吐艳的花朵,粉荷垂露,盈盈欲滴;白荷带雨,皎皎无瑕;怒放的,嫩蕊摇黄;含苞的,娇羞欲语。

在阳光下观荷,它妩媚灿烂:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;月光里观荷,它清影娇倚: “凌波轻弄锦焦浮”;风中观荷,它绿波翻腾,清香四溢:“风来香气远”、“荷风送香气”;雨后观荷,它碧碗倾摇,银珠欢跳:“荷盘敲雨珠千颗”、“雨过清香发”……绿盖叠翠,青盘滚珠,好一幅迷人景色。

图片由人民网黑龙江摄影团队:暮云清风(网名)摄影。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、丁洋)