北京疏解人口加分力度超上海

2016年08月15日08:02  来源:京华时报
 
原标题:北京疏解人口加分力度超上海

  8月11日,北京市积分落户办法正式发布。至此,北京、上海、广州、深圳等市区常住人口超千万的超大城市,均已提出或实施各自的积分落户指标体系。京华时报记者梳理四地积分落户政策发现,北京的制度设计上指标相对简明,除与上海一样采取了连续缴纳7年社保的国内最高门槛外,也设置了年龄、学历、创新能力、纳税投资等导向指标。其中,从城六区搬到郊区就业仅3年就可以积12分,不但速度和比重优于上海,其分数也相当于纳税投资积分的两倍。

  上海2010年至2015年间积分落户共2.6万人,年均5000人;广州去年积分落户名额4500人。北京积分落户每年能解决多少人?学者经测算认为不会超过万人。

  □申请门槛

  45岁以下落户京沪可获加分

  持有当地居住证是北上广深积分落户的硬性要求。目前各地居住证办理条件相对比较宽松,具有实质性影响的是社保缴费年限。北京要求的社保缴费年限与上海一致,均为7年。而广州要求4年,深圳仅为6个月。

  在年龄限制方面,北京市去年12月发布的征求意见稿限定在45周岁以下,这与广州、深圳(分别为45周岁和48周岁)的规定相近,正式发布的政策则取消了这一限制,改为与上海相同的法定退休年龄以前均可。不过,北京、上海都对45岁以下者设了一定额度的加分,北京的加分权重更大。

  强调吸纳年轻人,这与北京、上海的人口老龄化有关。截至2015年末,上海户籍人口中60岁以上者30.2%,老龄化率领跑全国;截至2015年底,北京市60岁及以上户籍老年人口占总人口的23.4%。

  此外,广州、深圳均把无刑事犯罪记录、不违反计生政策规定作为申请积分落户的门槛,上海则将这两项列为“一票否决指标”。北京将无刑事犯罪记录作为积分落户条件,但对是否违反计生政策未做硬性要求。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •