第14金!跳水女子三米板 施廷懋何姿揽金银中国八连冠

2016年08月15日08:37  来源:人民网
 
原标题:第14金!跳水女子三米板 施廷懋何姿揽金银中国八连冠

  人民网8月15日电(胡雪蓉 实习生单晨阳) 北京时间8月15日凌晨,里约奥运会跳水赛事继续展开争夺。在女子三米板的决赛中,中国“双保险”阵容施廷懋、何姿不负众望,包揽金银牌,中国跳水队也实现了奥运会该项目的八连冠。铜牌被意大利选手卡诺托获得。

  女子三米板是中国跳水单人项目不折不扣的“金牌项目”。自1988年汉城奥运会由名将高敏首次夺金以来,中国在历届奥运会上从未让这枚金牌旁落。1988、1992年两届,该项目由高敏夺金;1996、2000年两届,伏明霞获得金牌;2004、2008年两届,郭晶晶夺冠;2012年,吴敏霞封后。本届奥运会,虽然施廷懋是首次参加奥运会,但她是2015年跳水世锦赛的冠军,同时也在此前结束的双人三米板比赛中搭档吴敏霞获得冠军;而何姿则在伦敦奥运会上搭档吴敏霞获得女子双人3米板冠军、在单人项目上获得亚军,并在世界大赛上多次夺冠。因此仍可以说,中国派出了由两位世界冠军组成的双保险团队,剑指该项目“八连冠”。

  女子三米板项目分为预赛、半决赛和决赛。决赛共有12名选手参加,按半决赛成绩由低到高排列出场顺序。此前分别在两次获得双人三米板金牌的施廷懋和何姿在半决赛里分别名列第一和第二,因此今天比赛,两人排在最后两位出场。

  首轮,施廷懋和何姿的动作都是向内翻腾两周半曲体,两人完成的都非常出色,同积81分并列第一。加拿大的阿贝尔排名第三。

  第二轮何姿的动作是难度系数3.0的反身翻腾两周半屈体,这一跳同样发挥不错,又一次得到81分的高分。施廷懋做的还是难度3.0的向后翻腾两周半屈体,完成非常成功,同样得到81分。两轮过后何姿和施廷懋依然同积162分并列第一,卡格诺托上升到第三名,而加拿大选手阿贝尔则在第二跳失误排在第四位。

  第三轮何姿做的是难度系数3.1的向前翻腾三周半屈体,腾起跳很高,打开早了一点,落水后水花有点大,得到了74.40分。施廷懋完成了难度系数3.0的反身翻腾两周半屈体,这一跳非常精彩,打开及时,水花处理得很好,得到了84分的本轮最高分。本轮过后施廷懋以246分排名第一,何姿以236.4分名列第二,卡诺诺依然位列第三。

  进入第四轮角逐,何姿跳的是向前翻腾一周半转体两周。她起跳很好,动作流畅,但是水花控制得不够完美,得到79.90分。施廷懋跳的是向前翻腾三周半屈体,动作完成的非常完美,得到了79.50分。第四轮结束,施廷懋以325.05分继续位列第一,何姿以312.9分位列第二。加拿大的阿贝尔则暂列第三。

  最后一轮,何姿选择了向前翻腾两周半转体一周,然而水花仍然没有完全压住,这一跳得到了75分。施廷懋跳的是向前翻腾两周半转体一周,她完美地完成了动作,得到了81分,最终她以406.05分夺得冠军。而何姿则是以387.90分获得亚军。意大利的卡诺托凭借最后一跳的完美表现,以372.80分获得季军。

  比赛结束,中国选手施廷懋、何姿包揽金银牌,而首次参加奥运会的施廷懋成为了奥运新一代女子单人、双人三米跳板“双冠王”。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •