七月份国民经济运行基本平稳 民间投资增速降幅收窄

2016年08月15日08:27  来源:人民网-人民日报
 
原标题:七月份国民经济运行基本平稳 民间投资增速降幅收窄

国家统计局12日在国新办新闻发布会上公布的7月主要经济指标显示,受国内部分地区遭遇较重洪涝灾害和高温酷暑以及国内外市场需求疲弱等因素影响,规模以上工业增加值、固定资产投资等指标增速有所放缓,但就业物价形势稳定,供给侧结构性改革加力推进,新兴动力继续累积,国民经济形缓势稳,仍运行在合理区间。

“‘形有波动,势仍向好’,这能够比较好地概括7月份的经济运行特征。”国家统计局新闻发言人盛来运说。

工业生产基本稳定,工业结构继续优化。7月,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.0%,增速比上月回落0.2个百分点,与上年同期持平。高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长12.2%和10.7%,增速分别比上月加快0.6和1.9个百分点,比规模以上工业增加值增速快6.2和4.7个百分点。

固定资产投资增速放缓,但民间投资回落幅度收窄。1—7月份,全国固定资产投资同比增长8.1%,增速比1—6月份回落0.9个百分点。其中民间投资增长2.1%,增速回落0.7个百分点,比1—6月回落幅度收窄0.4个百分点。

盛来运分析,投资增速回落主要受四方面因素影响。一是世界经济仍处在深度调整之中,出口压力比较大。国内传统产业和市场有效需求间的矛盾还比较突出,传统行业的主营业务收入利润率还是比较低。二是与制度准入有关,包括电信、油气在内的一些服务业,民间资本不容易进入。三是与资金来源有一定关系,民间资本存在着贷款难、贷款贵的问题。四是洪涝灾害影响了一些工程项目的施工进度。

“固定资产投资的下行还是要全面地看。从中长期角度看,经济进入发展新阶段,结构在调整,传统行业投资的空间肯定在收窄,固定资产投资增速下滑有一定合理性。这种增速回落有利于调结构、转方式。”盛来运说,在投资增速回落过程中,前7月,投资结构在继续优化,高耗能投资增速比1—6月份回落0.7个百分点;高技术产业投资比1—6月份加快1.1个百分点。

房地产销售保持较快增长,去库存效果继续显现。1—7月份,全国房地产开发投资55361亿元,同比增长5.3%,增速比1—6月份回落0.8个百分点,比上年同期加快1.0个百分点。全国商品房销售面积同比增长26.4%。全国商品房销售额同比增长39.8%。7月末,全国商品房待售面积71382万平方米,比6月末减少34万平方米,连续5个月减少,累计减少2549万平方米。

市场销售平稳增长,消费升级类商品旺销。7月,社会消费品零售总额26827亿元,同比名义增长10.2%,增速比上月回落0.4个百分点,比上年同期回落0.3个百分点(扣除价格因素实际增长9.8%)。1—7月份,全国网上零售额26268亿元,同比增长27.5%。

“总的来看,尽管7月份部分指标增速有所波动,但国民经济运行总体平稳、稳中有进的态势没有改变。下一步,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,继续坚持稳中求进工作总基调,适度扩大总需求,坚定不移推进供给侧结构性改革,引导良好发展预期,着力激发市场活力,着力释放增长潜力,着力培育新兴动能,促进经济发展稳中向好。”盛来运说。 (记者陆娅楠)

(责编:韩婷澎、丁洋)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •