随手拍·夏天:迷人哈尔滨 美丽太阳岛

【查看原图】
随手拍·夏天:迷人哈尔滨 美丽太阳岛
随手拍·夏天:迷人哈尔滨 美丽太阳岛
来源:人民网-黑龙江频道  2016年08月16日11:26

郑绪岚的一首《太阳岛上》给八十年代正气浩然的歌坛,吹来了清新自然的风,也使哈尔滨太阳岛成为全国人民向往的风景名胜。迷人的哈尔滨之夏,来到美丽如画的太阳岛上,耳旁响彻着《太阳岛上》悠扬的乐曲,漫步在风景秀丽的太阳岛上,令人如醉如痴,心旷神怡。

太阳岛风景区总面积38平方公里。这个岛盛产鳊花鱼,女真族鳊花鱼的发音为“太宜安”,这个岛当时就被称为“太宜安”,久传至今被称为太阳岛。史料记载,早在三百多年前,清王朝将其作为水师营地开发利用过。20世纪20年代,随着中东铁路的建成,哈尔滨发展成为水陆畅通的商镇。太阳岛成了外国侨民避暑度假的场所,许多欧式建筑都是那时留下的。抗战期间,民族英雄赵尚志、赵一曼等抗联将士,都在太阳岛上从事过革命活动。

太阳岛风景区中有草原广阔、坡地,河流小溪,各种北方林木一应俱全,是湿地草原型风景区。四季的季象变化明显。太阳岛公园,是太阳岛上最主要的景区。“水阁云天”主景区面积1515平方米,采用现代园林造景手法,景分长廊、连廊、方阁三个部分。水面上二层方阁,54个黑色贴面大理石柱,水阁云天广场铺设方石路。两旁林阴之下,设有石桌石凳,正门前两侧配有长廊和花池。这座建筑是1980年始建,1981年竣工的。以太阳湖为中心,共修建相互贯通的5个湖。湖上有姊妹桥、亭桥、白玉桥。山顶之上的三角太阳亭是太阳山的最高建筑,在太阳山中,修有一处三叠瀑布,这就是“清泉飞瀑”景观。

太阳岛的交通极为方便,水、陆、空路路相通。公路大桥、松浦大桥、阳明滩大桥、四方台大桥从不同路线均可到达;晴空万里,碧水滔滔,江风送爽时,乘船横渡松花江而至更是一种享受;空中乘索道飞渡,两岸风光尽收眼底,既惬意又刺激,令人浮想联翩,难以忘怀。

图片由人民网黑龙江摄影团队:路远水长(网名)摄影。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、丁洋)