11省市户籍居民可在广东异地办理身份证

姜小龙办证记

人民日报记者 贺林平

2016年08月16日07:52  来源:人民网-人民日报
 
原标题:姜小龙办证记

15日中午饭后,已在广州务工七八年的黑龙江籍青年姜小龙,到照相馆拍了证件照,准备办理身份证。他说:“我的身份证是10月底到期,必须在这个时间之前换新证。”得知可以在广州就近办理,他退掉了回黑龙江的火车票,打了市民热线,问清楚了流程。

下午一上班,姜小龙就去照相馆取回洗好的相片,准时出现在位于海珠区海珠花园内的昌岗派出所,取号后,排了一两个人就到他了。坐定、提交材料、印指纹,一系列手续办完,抬腕一看,还没过3点。“这里离我住的地方踩单车才5分钟,加上拍照的时间,才两三个小时,真是太方便了!”姜小龙不住地赞叹。40天后,他就能拿到新证,届时公安部门还会有短信通知,换证费仅20元。

姜小龙办证这么方便,得益于广东省近日推出的异地办证政策。从8月15日起,海南、北京、上海、天津、江苏、湖北、福建、辽宁、黑龙江、吉林、浙江11省市户籍居民,在广东暂住或入学就读的,都可以就近办理身份证丢失补领、到期换领、损坏换领业务。3天前,从《广州日报》看到上述消息后,姜小龙欣喜不已。

如果按过去的政策,办身份证必须回户籍所在地。像姜小龙这样的外地人,光是坐火车到黑龙江,一趟来回就得1500多元;而且还得回去两趟,一趟是提交申请,过一个月再回去拿新证。

记者获悉,这一政策不光惠及“新广州人”,在广东全省都适用。广东省公安厅户政部门相关负责人介绍,此次推行跨省异地受理,按照要求,广东各县区都设有外地户籍居民身份证业务受理点,北京等11省市户籍人员,可就近到任一办证点申请,审核通过后就近领证,办理流程和时限与本地户籍居民相同。

由于是新业务开放首日,前来办证的群众还不是特别多。据广州市公安局户政支队透露,截至下班时间,有21人办理了异地办证业务。

 

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •