留下乡音保住民俗 结合民间文化保护传承黑龙江方言

2016年08月17日08:14  来源:人民网-黑龙江频道
 

今年上半年,黑龙江省启动了“中国语言资源保护工程﹒黑龙江汉语方言调查”这一国家级项目的研究。

人民网哈尔滨8月17日电(杨海全)当前,无论是在电视、广播还是网络中,亦或是人们日常交流中,普通话是使用最为普遍的语言。随着现代化进程的加快和人口流动的频繁,方言也迅速退出日常交际,然而方言正是地方文化的重要载体。作为东北官话的黑龙江方言现状如何,如何保护和传承,连日来,人民网黑龙江记者进行了实地采访。

“不会特意地说方言!”就读于哈尔滨工程大学的李佳恒认为自己说的就是普通话,对“方言”的概念很模糊。而一位来自事业单位的商先生表示不会特意教孩子说方言,怕孩子到幼儿园被嘲笑。

“既然当前都在大力推广普通话,当然希望自己和孩子的普通话越标准越好。”政府工作人员张逊如此表示。

不过,在国家大力推广普通话之际,留住乡音,保住地方文化也越来越成为很多人的共同愿景。

“一听到东北话就亲切,就像回家了一样。”常年在东南沿海一带打工的王磊说,外出打工多年还是忘不了家乡“大碴子味儿”的土话,虽然他和女儿一直在说普通话,但是乡音里的乡风亲情总叫人难忘,“见到老乡,不用介绍,一听就知道是东北人!”

一方面要大力推广普通话,一方面又要留下世代相传的乡音,这似乎矛盾的双方关系该如何处理才较为妥当呢?

“黑龙江方言是东北方言的一部分,是东北汉语和少数民族语言长期融合的结果,和北京话乃至普通话有很强的一致性。”长期从事方言研究的黑龙江大学文学院教授、博士生导师、全国方言学会理事戴昭铭介绍,黑龙江面积大,人口分布广泛但语言易懂,老百姓认为说出来的话就是普通话。“随着现代化的发展,普通话的普及,通讯手段、交通手段和传播手段的发达,人口流动的频繁,人与人之间的隔膜感弱化了,东北人与南方方言区的人之间没有通话困难了,黑龙江的省会哈尔滨的话比起辽宁话来与北京话更加一致,乡音特色不鲜明,这也给方言保护造成另一种困难。”戴教授介绍,困难在于人们对普通话和黑龙江方言的界限认识不清楚,虽然保护的积极性很强,但是保护的目标不清楚。“研究人员不足,尤其是能够调查方言的专业研究人员不足,黑龙江省内高校没有开设专门的方言课程等都是方言保护的困难。”戴教授这样说。

实际上,语言总是在变。尽管随着时间的进展,黑龙江方言与普通话会更加一致化,然而对黑龙江方言的保护一直在持续进行。今年上半年,黑龙江省教育厅和省语委办启动了“中国语言资源保护工程﹒黑龙江汉语方言调查”这一国家级项目的研究,目前已选定5个调研点并已开始了调研,明年还将进行7个调研点的调研。其中林口县是全省首批5个调研点之一,负责该地调研的牡丹江师范学院文学院副院长吴媛媛介绍,工作人员首要任务是遴选发音人,发音人的方言语音和影像将被国家永远留存下来。另据所知,虎林也是国家语言保护工程所设的黑龙江省唯一的一个濒危汉语方言点,虎林方言岛的调研已经纳入该调查项目范围。

黑龙江省的方言保护工作正在有条不紊地进行,但是在戴教授看来,目前的工作还远远不够。语言和文化是一体的,黑龙江方言应该在地方曲艺中传承。“黑龙江方言既要保护在文档里,又要融入到民间文化中,寄存在二人转、民间相声等活体文化中。”戴教授说。

 

 

(责编:李忠双、丁洋)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •