大庆市政府关于在市区开展不动产统一登记工作的通告

2016年08月18日13:27  来源:大庆网
 

大庆市人民政府

关于在市区开展不动产统一登记工作的通告

庆政规[2016]5号

  为贯彻落实《不动产登记暂行条例》(国务院令656号)和《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令第63号)有关规定,建立和实施不动产统一登记制度,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于加快推进不动产统一登记工作的通知》(黑政办综[2015]24号)要求,市政府决定在市区开展不动产统一登记工作,现将有关事项通告如下。

  一、对市区范围内的集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权,森林、林木所有权,林地承包经营权,建设用地使用权,宅基地使用权,地役权,抵押权进行统一登记,颁发不动产权证书或不动产登记证明。登记类型包括首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、查封登记以及遗失补证、换发证。

  二、实施不动产统一登记后,国土、房产、建设、林业部门和各区政府在市区范围内不再颁发土地,房屋等建筑物、构筑物,林地证书(证明)。按照“权利不变动,证书不更换”的原则,以前依法颁发的各类权利证书(证明)继续有效,不强制要求更换,不增加群众和企业负担。上述证书(证明)在依法办理变更登记、转移登记等时,逐步更换为新的不动产权证书(证明)。

  三、市不动产登记中心驻市行政服务中心窗口承担市区范围内个人住宅用地、油田产能设施用地及农村集体土地以外的土地登记;承担个人住宅、油田产能设施附属建筑物、构筑物及农村集体土地上房屋以外的房屋登记。

  市不动产登记中心分中心窗口承担辖区范围内的个人住宅用地、油田产能设施用地及农村集体土地登记;承担个人住宅、油田产能设施附属建筑物、构筑物及集体土地上的房屋登记;承担林地承包经营权和森林、林木所有权登记;过渡期后,承担农村土地(耕地、草原、水域、滩涂等)承包经营权登记。

  四、不动产统一登记工作开展后,土地、房屋、林地等许可、交易(流转)管理职责仍由原部门承担。对许可、交易(流转)管理确认结果有争议的,由承担许可、交易(流转)管理职责的部门负责处理。

  五、对不动产登记机构记载于不动产权证书或不动产登记证明上的内容有争议的,由不动产登记机构负责协调处理。对国土、房产、建设、林业部门和各区政府在开展不动产统一登记前记载于土地、房屋、林地证书或证明上的内容有争议的,由原颁发证书或证明的部门或区政府负责协调处理。

  六、依法查询或复制土地、房屋、林地登记或不动产统一登记原始纸质资料的,分别由保管原始纸质资料的国土部门、房产部门、林业部门、不动产登记机构以及各区政府负责提供。

  七、市不动产登记中心驻市行政服务中心窗口业务办理地点:市行政服务中心三楼(萨尔图区政西街2号,电话:4671830)。

  市不动产登记中心高新区分中心驻高新区行政服务中心窗口业务办理地点:高新区行政服务中心2楼(高新区火炬新街36号,电话:6041926)。

  市不动产登记中心萨尔图分中心驻萨尔图区行政服务中心窗口业务办理地点:萨尔图区行政服务中心2楼(萨尔图区萨政路6号,电话:4608611)。

  市不动产登记中心龙凤分中心驻龙凤区行政服务中心窗口业务办理地点:龙凤区行政服务中心2楼(龙凤区龙政路1号,电话:6216100)。

  市不动产登记中心让胡路分中心驻让胡路区行政服务中心窗口业务办理地点:让胡路区行政服务中心1楼(让胡路区新城街287号,电话:5152787)。

  市不动产登记中心大同分中心驻大同区行政服务中心窗口业务办理地点:大同区行政服务中心1楼东侧(大同区同庆街和同城路交叉口附近,电话:6165981)。

  市不动产登记中心红岗分中心窗口业务办理地点:市国土资源局红岗分局1楼(红岗区萨大中路北50号,电话6786899)。

  八、本通告自2016年8月25日起实施。

大庆市人民政府

2016年8月15日

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •