大庆市委市政府关于加快推进生态文明建设的具体实施意见

2016年08月18日13:28  来源:大庆网
 
原标题:大庆市委市政府关于加快推进生态文明建设的具体实施意见

中共大庆市委大庆市人民政府

关于加快推进生态文明建设的具体实施意见

(2016年8月16日)

  大庆市是因油而生的新兴工业城市,是中国最大的陆上油田所在地和重要的石油化工生产基地,素有“天然百湖之城、绿色油化之都、北国温泉之乡”美誉。多年来,大庆市秉承“生态、自然、现代、宜居”城市建设发展理念,通过综合开展环境治理、大力推进生态保护、积极参与示范创建,相继获得国家环保模范城市、国家卫生城市、国家生态园林城市、省级生态市等称号,在经济社会持续快速发展的同时,生态环境质量总体保持较好水平。但是,由于受自然地理条件等影响和限制,大庆市环境基础禀赋不佳,生态系统脆弱敏感,继续全面加大环境治理和生态保护力度、巩固大庆来之不易的绿色成果和生态优势,仍是今后较长一段时期全市工作的重中之重,必须牢牢抓在手上,时刻不能放松。特别是在当前,生态文明建设已被党中央明确纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念当中,也是黑龙江省实施“五大规划”发展战略的核心内容和内在要求,全市各级党委、政府要站在全局高度,深刻认识加快推进生态文明建设的重要性和紧迫性,履职尽责,攻坚克难,切实优化环境质量,加快补齐生态短板,统筹处理好生态环境保护与经济发展、动能转换、民生改善、体制机制创新等各项重要工作之间的关系,努力走出一条转型发展全面振兴的新路子。现就推进全市生态文明建设提出如下具体实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委十一届六次、七次全会、市委八届七次、八次全会部署,把生态文明建设放在更加突出的战略位置,提高生态文明意识,完善生态保护制度,放大生态资源优势,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化,建设人与自然和谐相融的美丽宜居大庆,为大庆转型发展全面振兴提供坚实的生态环境保障。

  (二)基本原则

  ——坚持保护优先,以全市生态环境质量改善为根本出发点,把对现有生态资源保护摆到重要位置,实现生态建设“不欠新账,多还旧账”,严格执行《中华人民共和国环境保护法》等生态环保法律法规规章,对违法违规排污、破坏生态环境等行为,坚决做到“零容忍”、“出重拳”。

  ——突出问题导向,围绕大气、水、土壤等污染防治目标,全面落实退耕还林还草还湿、秸秆综合利用、小锅炉淘汰、工业废水废气治理、清洁能源替代等重点措施,实行山、水、林、田、路统一规划、综合治理,形成有利于生态保护的良性循环。

  ——立足生态优势,积极探索依托生态资源促进发展的有效路径,在严格保护的前提下,科学开发利用,集中力量把具有特色的生态休闲旅游、绿色农副产品生产加工做大做强,培育具备比较竞争优势的经济增长点。

  ——强化创新驱动,不断深化制度改革和科技创新,积极推动新能源的开发利用,改进基础设施运行和监管,强化科技创新引领作用,为生态文明建设提供动力。

  (三)主要目标

  到2020年,主体功能区布局基本形成,经济发展质量和效益显著提高,资源节约型和环境友好型社会建设取得重大进展,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应。

  ——国土空间开发格局进一步优化。经济、人口布局向均衡方向发展,城市空间规模得到有效控制,城乡结构和空间布局明显优化。

  ——资源利用更加高效。到2020年,全市用水总量控制在33.5亿立方米,2030年,全市用水总量控制在35亿立方米。用水效率达到万元工业增加值用水量19立方米,规模以上工业用水重复利用率达到91%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.63。集中供热普及率达到93.5%,城区管道天然气普及率达到97%,提高天然气供气站供气能力到20万标立方米/天;生活垃圾无害化处理率达到95%,餐厨垃圾无害化处理率达到70%,垃圾清运率达到100%;城区生活污水集中处理率达到95%以上,再生水利用率达到20%。

  ——生态环境质量总体改善。主要污染物排放总量控制在国家下达的控制目标以内,可吸入颗粒物浓度比2013年下降5%以上。安肇新河流域大庆市辖区内污染源排放得到进一步控制,水环境质量得到阶段性改善。市区建成区消灭黑臭水体,集中式饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类比例高于93%。土壤环境质量总体保持稳定。全市森林覆盖率提高到13%。草原生态功能增强,湿地面积不低于40万公顷,可治理沙化土地治理率达到98%以上,水土流失治理面积达到全市全部水土流失面积的38 %,全市生态系统稳定性明显增强。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •