随手拍·秋天:初秋的漠河

【查看原图】
随手拍·秋天:初秋的漠河
随手拍·秋天:初秋的漠河
来源:人民网-黑龙江频道  2016年08月18日09:29

八月的初秋,我如约来到了祖国最北端漠河著名景点“九曲十八弯”、“北极村”游览,近距离感受那里浓郁的乡土气息和原生态的自然景观。

九曲十八弯是祖国最北端天然形成的原生态湿地,占地面积2000余公顷,在“腾龙阁”的最高点极目远眺,映入眼帘的是一幅大自然壮美的画卷,湿地秀美壮观的景象一览无余。额木尔河自然形成的九曲河水蜿蜒流淌,如蛟龙过境,河岸茂密的柳树、白桦与苍松翠柏组成的岛状林带,在初秋大地一抹金黄的映衬下,层层叠叠、松涛阵阵如万马奔腾,如临仙境,让人心旷神怡。

来到边陲小镇北极村,在村边的山岭之间,白桦、樟松相映成林,山清水碧,村北隔江与俄罗斯相望。沿着“中国最北人家”门前的小径,经过一座摇晃的索桥,踏过一片开阔的草甸,顺着木条栈道直行,来到“金鸡之冠”北陲广场,周围是刻意雕凿的树神木桩和 “我找到北了”石碑之类的人为景观,这就是中国的最北点了。金鸡之冠”的背后不足百米就是黑龙江,来到江畔的北极广场,对岸俄罗斯的崇山峻岭清晰可见,江边码头的一排排游艇,静静地等候着游客随时开拔,不时有游人在广场神州北极石碑前流连忘返,拍照留念……  

文字、图片由人民网黑龙江摄影团队 徐海波 原创。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、丁洋)