“海峡两岸记者龙江行”联合采访印记——

“北大荒,你的名字太朴实”

崇 轶

2016年08月18日07:48  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“北大荒,你的名字太朴实”

  赫哲族大妈接受两岸记者的采访。

  崇 轶摄

  从“音乐之城”哈尔滨,到“百年口岸”绥芬河,从“华夏东极”抚远,到“赫哲之乡”同江,参加“海峡两岸记者龙江行”联合采访活动的30多位记者,日前走进三江平原,亲眼发现黑土地的辽阔和富饶,亲身感受北大荒的神奇与美丽。特别是台湾的记者们收获更大、感触更深,不由得感叹:“北大荒,你的名字太朴实!过去以为这里是荒凉之地,没想到竟然这样充满魅力!”

  此次活动由国务院台湾事务办公室和中华全国新闻工作者协会主办,国台办副主任李亚飞亲自带队。16位台湾记者、1位香港记者和19位大陆记者,9天行程近3000公里,对龙江大地进行密集深入的采访报道。中国记协书记处书记王冬梅介绍说,海峡两岸记者联合采访活动始于1992年,至今已成功举办15届,是两岸新闻交流中有重要影响力的品牌项目,受到两岸新闻界的欢迎。

  这是一次发现之旅。“不到龙江,不知道地有多大,水有多长!”大平原、大湿地、大界江,令海峡两岸的记者们兴奋不已。在台湾的记者们看来,汽车跑了一整天,居然没跑出同一个农场,这简直不可思议。昔日的北大荒早已变成了北大仓,这里的粮食产量、农副产品产量都相当可观。听了黑龙江省农垦总局领导的介绍,记者们不住地赞叹:超乎想象!台湾中评社记者林谷隆说:“在确定要参与这一趟龙江行之前,台湾朋友很好奇我到黑龙江能采访什么新闻,说北大荒有什么好报道的?确实,对于许多台湾民众而言,整个白山黑水都是很模糊的印象。花了9天走完3000公里的龙江行,颠覆了过往的印象。黑龙江确实又大又美,沿路都是绿色森林,从游览车往外望一望是无尽的绿被,让我很震撼。”

  这是一次动情之旅。素有“华夏东极”“东方第一县”之称的抚远,地处我国陆地最东端,黑龙江与乌苏里江交汇处,与俄罗斯隔江相望。在这里,人们可以观赏到“中国第一缕阳光”。抚远境内的黑瞎子岛以其独特的身世、区位、资源和生态令世人瞩目。两岸记者怀着激动的心情上岛采访,台湾《中国时报》大陆新闻中心副主任蓝孝威说,作为一名台湾记者,能够登上中俄分界的黑瞎子岛意义非凡。“去年联合采访我们到了中国最西端的霍尔果斯,如今我们又来到中国最东端的黑瞎子岛上采访,横跨了中国的东部和西部,在心里面留下非常深刻的印象。”

  在同江市八岔赫哲族乡,赫哲族村民们身着盛装、载歌载舞,热情欢迎远方的客人。民族情犹如手足情,令记者们备感温暖,备受感动。台湾广播公司节目部副主任、主持人钟丽香说:“这次能够走近松花江、牡丹江、哈尔滨等这些在书本上看到过的地方,真的是非常真实。大陆在保护赫哲族等少数民族文化方面非常用心,我在访问赫哲族朋友时,一位大妈一边工作一边唱歌,同我们客家人唱山歌时的场景一样,两岸文化背景有许多地方是蛮相同的,让我感到非常亲切。”

  这也是一次传播之旅。在采访中,两岸记者们不仅及时发表了大量报道,而且对两岸交流和传播的话题兴趣很浓。在科技大厦“哈尔滨海峡两岸技术移转育成中心”,记者们采访了在黑龙江台资企业的发展情况。采访团中不少记者是年轻人,大家都非常关注黑龙江融入“一带一路”战略、建设“龙江丝路带”的重大举措,更关心黑龙江经济转型升级能否给两岸青年带来更多的创业、就业机会。黑龙江省有关部门对相关情况做了详细介绍。台湾记者表示,岛内年轻人就业压力大,毕业即失业的状况很常见,希望通过这次参访黑龙江,多了解当地经济转型中的新机遇,并及时把信息传播给岛内年轻人,帮助他们加深对大陆的了解和认知。台湾《远见》杂志主笔邱丽燕说:“东北正在通过不一样的方式发展进步,令人惊叹。以前台湾跟东北合作较少,或者说大家对东北农业没有这么深的印象,我觉得信息交流不畅是一个原因。通过这次两岸记者联合采访,希望可以打破这种局面。”

  记者们表示,希望通过我们的客观报道和广泛传播,让台湾民众真正了解不一样的北大荒,使台澎金马与“滨绥图佳”接触更加亲密,合作更加紧密,交流更加活跃。

 

(责编:韩婷澎、丁洋)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •