讲时代好乡贤故事

农民付华廷:让父老乡亲过上好日子

2016年08月19日09:13  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网齐齐哈尔8月19日电(杨海全)最近,土生土长的黑龙江省兴十四村村民崔明香格外忙碌,42岁的她是村史展览馆的一名讲解员,虽然文化水平不高,但是她的讲解让很多人惊叹。“我不用书面语言,就用自己的话把我们来之不易的幸福生活讲给每一位参观者,让他们感受到我们的喜悦。”她说,作讲解员12年兴十四村的村史不知讲了多少遍,但是百讲不厌,每一次讲解都很振奋,振奋情感不仅源于村子的变化,更源于一个人——付华廷,兴十四村党支部书记。

兴十四村一角。

1956年,从山东临沂来到兴十四村刘赫亭回忆说:“到了这里我们都傻眼了,放眼望去,全是荒原,草长得有一人多高。”

1972年,年仅23岁的付华廷向全村的父老乡亲许下誓言:“要让父老乡亲过上好日子。”

付华廷在组装的拖拉机前讲述创业史。

光说不练假把式。付华廷说,不干不行,干不好也不行,困难面前不能当“孬种”。上任初期,付华廷琢磨,要想吃饱肚子,就得多打粮,想要多打粮就得多种地,想要多种地,就得多开荒!

付华廷在查看温室大棚超大南瓜长势。

付华廷对大伙说:“咱自己装一台拖拉机”。当时就用养羊挣的这点钱,加上付华廷东借西划拉,凑了五六千元钱。带着这点钱,背上一袋大煎饼,他开始跑县里、跑市里、跑农场,拼命地跑了一个多月,不知道在路上吃了多少苦,只知道连买带赊,连背带扛,弄回来1100多个拖拉机零部件,村里几个能工巧匠照着图纸,哩哩啦啦干了一个多月,终于装成了兴十四村自己的第一台拖拉机!

就这样由一台到两台,发展到现在的500多台套大型农机,兴十四村的农业眼看着蒸蒸日上,粮食越打越多,多少年来梦想的“早上吃面条,中午吃馒头,晚上吃米饭”早已成为现实。后来,在付华廷的带领下,村里开始大力发展养殖业,挣到钱后抓紧改造农具、发展水利,多开荒,多种粮。在实现农田机械化、水利化后,付华廷又带头办起了小酒厂、小油坊、罐头厂等五小工业,村里经济条件不断改善,村民的生活条件也越来越好,家家户户建起了砖瓦房,换上了彩色电视机。“1982年,村里拉来了两卡车彩色电视机,一共200多台,家家户户都有,那场面真叫一个壮观!虽然只有14吋,但是也要两千多元,当时是村里出一半钱,各家只要付另一半就可以了。”回忆当时的场景,刘赫庭难以抑制心中的激动,不自觉地就提高了嗓门。

在村里,无论男女老少,看到付华廷都会亲切地叫一声“付总”,因为除了村党总支书记,付华廷还有另一个身份,那就是黑龙江富华集团董事长兼总裁。“这么多年跑项目、搞经营,我知道仅靠自己或者靠贷款办企业是远远不够的,要搞资本运营和招商引资。”付华廷说。自2002年起,付华廷带人开始大胆尝试收购兼并,先后成立了黑龙江富华建筑公司等多家公司。2005年又开工建设生态产业园,引进农产品精深加工、生物工程、绿色食品等一大批项目。

作为兴十四村的带头人,付华廷从来没有休过节假日,长年超负荷的劳累,使他患上了严重的糖尿病合并症、腰椎间盘突出等多种严重疾病,多次累倒在岗位上。现在,仍然每天工作十五六个小时。

1998年发大水,付华廷腰椎间盘突出的毛病犯了,疼得直不起腰,趴在大坝上指挥村民抗洪三天三夜。他用“我们兴十四人绝不是孬种”鼓舞着村民的斗志。他把全部心思都投入到工作中,却亏欠了家人太多太多。90多岁的老娘病危在医院抢救时,付华廷因为工作太忙都没能守在身边。由于到外地跑项目,97岁的老父亲临终时,他也没能看到最后一眼。

“去世前一天,父亲让弟弟用轮椅推着,先是和乡亲们打打招呼,说自己要走了,我的那些老哥们来接我了,之后又围着我房子转了两圈,指着我的房子说:儿子啊,你咋不回来啊?你要是还不回来,我就走了,我就是想看看你啊,回来吧,儿子,和我说说话呀……”付华廷回忆说。

对亲人无限愧疚,他把所有的热情都奉献在兴十四村这片多情的土地。在经济快速发展的同时,兴十四村把发展成果最大限度地惠及百姓,村民幸福指数节节攀升。村民保障标准不断提高,医疗、教育、养老服务设施日趋完善。村民享受新农合、社保和公益岗补贴,每年春节村里都向村民免费发放米、面、油、肉等14项福利,享受自来水、物业、就学等10项免费,65岁以上老人每月领取120元生活补贴。全村自来水、有线电视和电话入户率均达100%,90%的村民买了电脑,许多农民拥有家庭轿车。

76岁的村民朱崇斌,是村里的清扫工,现在加上土地流转金、退休工资等有四份收入。朱崇斌说:“我做梦也没想到这辈子住这么好的高楼,不用抱柴禾,不用烧炕,屋里干净还暖和,还能赚这么多钱”。

几十年的风风雨雨,让付华廷深刻体会到,一个人的精力有限,要想干成事、干成大事,还要靠集体和组织的力量!在他的带动下,党员干部们纷纷立足本职做好工作。面对脏活、累活、最难完成的工作,冲锋在前的总是班子成员和党员干部。村里每次换届选举从不设候选人,40多年了都是一张白纸发到村民手中,村民愿意选谁就选谁,村党总支主要成员连续40多年当选。

如今,多年前的誓言已经成真,付华廷也从当年的小伙子变成了年近古稀的老人,但他依然充满了干劲。他的目标是到2016年末,兴十四村和富华集团力争总资产达到24亿元,总收入达到25.3亿元,利税1.2亿元,人均纯收入超8万元,把兴十四村建设成为一个高标准、现代化的城镇,全面实现城乡一体化,让农业更强、农村更美、农民更富。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •