太阳岛论坛继续开讲 各路专家为东北振兴建言献策

2016年08月20日16:26  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月20日电 松花江畔,高朋满座。8月20日,由人民日报社《中国经济周刊》、哈尔滨市政府联合主办的2016太阳岛论坛暨东北振兴论坛继续在哈尔滨科技会堂举行。在分论坛开始前,国务院研究室工业和交通司副司长张泰、工信部运行监测协调局副局长黄利斌、银监会政策法规部副主任王科进从各自的视角进行了主旨演讲。

国务院研究室工业和交通司副司长张泰在发言中指出,振兴东北经济意义重大,并且已经取得明显成效和阶段性成果。新一轮的东北经济振兴,要全面的分析国内外新形势,准确把握经济新常态提出的新要求,实施更加具有针对性的政策措施,努力在关键环节和重点领域实现重大突破,走出一条具有特色的协调、开放、绿色、共享的发展道路。

张泰着重指出,推进东北经济全面振兴要补三个短板:一是补市场机制的短板。这是促进东北经济健康发展的根本保证;二是补结构调整的短板。这是促进东北经济健康发展的紧迫要求:三是要补创新创业的短板,这是促进东北经济健康发展的动力,

工信部运行监测协调局副局长黄利斌从行业和地区两个维度分析了工业增加值的数据指标后表示,东北地区的困难不只是两三个省的问题,是我国产业结构调整和转型升级必须要经受的阵痛。“只是东北困难更大一些,问题更突出一些。我们要从宏观的角度,全局的角度去分析和看待东三省面临的困难和问题。”

在黄利斌看来,实现东北地区全面振兴的基础,还在工业,在制造业。尽管目前工业、制造业面临不少困难和压力,但出路就在坚持不懈供给侧结构性改革,实现产业的转型和发展。

银监会政策法规部副主任王科进说,银行业积极的落实党中央、国务院的战略部署,加大力度支持东北的转型发展。

一是全力支持资源枯竭型城市的转型发展。截至5月末,在三省投入地市级资源型转型的贷款余额达到17000多亿,同比增长了21%。比如黑龙江中行,专门成立了煤炭城市的包片小组,累计投放了106亿元,支持煤炭产品综合开发与附加值体现。

二是主动与地方政府进行项目对接,在支持创新就业方面下了很大工夫。比如哈尔滨银行,与政府出资专门成立了大学生创业担保公司,推出创贷保产品,已经投放了3400多万元,支持大学生创业;吉林银行则建立了针对白山市人参产业的集群。

三是支持重点企业的改革、转型和脱困,缓释资金链的风险。东三省已经组成了债权人委员会780多家,签署了4千多份协议,涉及到金融债权达到17800多亿,合力来帮助困难企业扭亏转型发展脱困。辽宁的盛京银行积极支持像北方重工这样企业的发展。

四是着力整合银行资金,支持重点领域发展改革,聚焦重大项目建设,支持水利工程、轨道交通、中国制造以及城市的地下综合管廊建设等重点领域。此外,东北银行业积极创新服务模式,助力战略新兴产业、现代化大农业的发展。(中国经济周刊-经济网记者 曹煦)

 

980341

(责编:邹慧、丁洋)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •