社科院专家:本轮房价周期到顶 樊纲:降价不可能

2016年08月22日10:21  来源:中国经济网
 

  原标题:社科院专家:本轮房价周期到顶 樊纲:降价不可能

  中国的房价总是牵动人心。针对未来房价走势,盘古智库宏观经济研究中心高级研究员张明和中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长樊纲“隔空”给出截然不同的答案:张明认为,本轮房价周期顶部已现,部分城市房价即将进入回调期,而樊纲直接打破“幻想”:房子降价不太可能!

  近日,张明撰文指出,本轮房价周期顶部已现,预计2016年四季度至2017年一季度,部分城市房价即将停止上涨,转而进入回调期。

  从价格看,当前多个主要城市的房价上涨已经明显趋缓,房价周期顶部已现。从第二季度房价运行结果看,深圳、上海、北京等主要城市的房价同比涨幅已明显回落。“图形中已出现显著的顶部特征。这说明本轮房价周期已达顶部,接下来将进入0.5~1年的减速上涨期。”张明说。

  从开发看,房地产资金来源收紧,开发速度亦明显放缓,行业即将迎来新一轮调整。随着商品房销售放缓,房地产开发的资金来源和新开工面积均出现了显著的回调趋势。

  樊纲则表示,中国的人地关系是世界上最紧张的国家之一,决定房子降价不太可能。“中国人均可居住面积是世界平均数的1/3。中国虽然国土面积很大,但都是戈壁、高山。中国要保持粮食自给自足,决定可用土地总量少。此外,在供应结构上,中国历来限制大城市土地供给,小城市土地敞开了给,这也存在问题。”

  樊纲认为,这次楼市出现冰火两重天的现象,就是违背了经济学的基本规律。针对房价上涨的原因,樊纲表示,不提倡一味归因于货币超发。“货币是到处都流通的,像水一样漫灌,食品缺了食品涨,汽车缺了汽车涨,股市火的时候股票涨,房价也是一样。”

  樊纲说,人口往大城市流动是人们趋利避害的选择,是追求就业和收入的结果。应遵循人们选择的规律,大城市的问题要用大城市的特点去思考,人口流失的城市需要用流失的方式去思考。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •