牡丹江今年上半年经济逆势上扬 三项指标增速全省第一

2016年08月24日07:36  来源:人民网-黑龙江频道
 

牡丹江市行政服务中心。方圆 摄

人民网哈尔滨8月24日电(方圆、杨海全)今年上半年,牡丹江经济逆势增长,全市开复工产业项目703个、列黑龙江全省第2位,同比新增323个、列全省第1位;其中新开工项目450个、列全省第1位。省统计通报的8项指标中,6项指标位居全省首位,其他2项指标位居全省第二位。

经济下行压力下,牡丹江大项目建设风生水起,一项项领跑全省的数据鼓舞人心,原因何在?

“牡丹江的做法没有太多创新,只是着力做好基础服务,而这个小改变背后是思维方式的大变化,也正是这样的努力让牡丹江市逆势增长。”牡丹江市委书记张雨浦说。

基础服务暖了企业的心。“现在办理企业营业执照方便多了,不仅审批流程简便了,而且时间很快!”近日,在牡丹江市行政服务中心大厅里,某食品企业法人刘春艳将全部材料送到窗口受理,经过审核及内部流转,仅用了20分钟时间便拿到了崭新的“四证合一”营业执照。她说,正是因为政府为企业提供了一个良好的服务环境,企业才愿意到牡丹江来投资兴业,为城市的经济发展贡献一份力量。

通过优化审批流程,提高审批效率,建设“集中、集约、集成”式审批服务平台,牡丹江新注册企业审批时限由3个工作日压缩至1小时,一般项目、鼓励类项目、工业建设项目审批时限分别由原来的45个、30个、40个工作日缩短到30个、20个、15个工作日,今年企业网上注册、网上核名同比分别增加143.5%和18.6%。

牡丹江市行政服务中心一站式服务大厅。方圆 摄

同时,牡丹江市突出抓好简政放权和商事改革,实施流程再造,推行首问负责、限时办结、服务承诺、一次告知等制度,全面公开了窗口单位权力运行流程图,提出对不适应甚至阻碍发展的规范性文件一律废止,对失去职能作用的机构一律取缔,对各类无谓证明和繁琐手续一律砍掉,对凡是没有法律法规明文规定的收费项目一律取消。

牡丹江市委环境办主任曹岩柏介绍,牡丹江市把解决企业和群众诉求作为优化发展环境的发力点,通过媒体下发了《整治发展环境调查问卷》,公布了投诉电话。同时,着眼于“帮办”“协办”“催办”,建立诉求受理联动办理机制。对重点项目开通“绿色通道”进行联审会办,全程实行领办代办,并为重点企业实行送照上门服务。

整治“中梗阻”,打造最优发展环境。牡丹江市坚持重拳出击对破坏发展环境违纪违法行为严惩不贷,2016年一季度,共查办线索5件,立案3件,党政纪处分3人。共查办破坏发展环境案件48起,对32起典型案件进行了通报。

环境的改善让更多的优质项目在牡丹江落地生根。2016年牡丹江市接续式开展了项目建设“四比”活动和“百日攻坚行动”,对重点产业、重点项目均成立了攻坚小组专项推进,紧紧围绕项目前期抓落地、新建项目抓开工、在建项目抓进度,进一步完善领导包保责任制度和集中会办制度,强化协同配合和全程督办,千方百计破解用地、融资、征收等瓶颈制约,加快项目建设节奏。

“正是牡丹江市从上到下贴身‘保姆式’的服务,使项目在短时间内破解了用地、融资、征收等瓶颈,才直接推动了铁路总公司将哈牡客专项目竣工时间提前。”谈及即将于2018年提前通车的哈牡客专牡丹江段本体工程项目,哈尔滨铁路局副局长齐金岩深有感触地说。

服务发展环境的改变在投资者中也产生了积极效应。目前,在东北经济下行压力较大的形势下,今年上半年,牡丹江各项主要指标明显好转,固定资产投资增长19%,社会消费品零售总额增长11.3%,一般公共预算收入增速由负转正,增长25.8%,三项指标增速均位居全省第一位。

 

 

(责编:李忠双、丁洋)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •