青冈第四纪古生物化石亮相第十一届黑龙江文博会

2016年08月25日13:25  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月25日电 8月25日,第十一届黑龙江国际文化产业博览会在哈尔滨国际会展中心开幕。中国猛犸象故乡——青冈的第四纪古生物化石亮相此次文博会。

此次文博会包括3个主题展馆、6大板块,以及交响乐、茶道茶艺、满族歌舞、国家获奖曲艺等7场免费文艺演出。走到绥化展区前,青冈县四万年前冰河世纪的猛犸象、披毛犀化石实体标本和仿真模型格外引人注目,众多化石爱好者纷纷走进现场,驻足化石标本前,不时拿起相机,留下片刻永恒。此次文博会,青冈共展出猛犸象、披毛犀化石骨架各一具,模型各一具,第四纪古生物头骨化石7块。

据了解,青冈县自1958年在芦河镇发现猛犸象门齿化石以来,先后在德胜、永丰、民政、迎春等12个乡镇陆续出土了大量第四纪古生物化石。经2007~2012年第三次全国可移动文物普查确认,青冈以猛犸象、披毛犀为代表的第四纪古生物实体化石达32种,通肯河右岸已发现记录在档的古生物化石出土点40多处,每年出土化石散件4800~5000件,已出土化石数量在十余万件以上,古脊椎动物化石骨架达100多具。

该县研究制定了《青冈县古生物化石保护管理办法》,成立了青冈县古生物化石资源保护研究中心,划定了覆盖4条小流域、4.29平方公里的古生物化石自然保护区,对全县古生物化石进行统一保护与管理。2014年,利用闲置资产建设了黑龙江省唯一一家集展陈、科普、宣传、教育、研究、交流等多种功能于一体的县级第四纪古生物化石专题馆,目前,已累计接待国内外参观游客6万余人次。

青冈猛犸象、披毛犀等第四纪动物化石群已得到国家和省以及相关部门高度重视,国土资源部、国家化石办、中国古生物化石保护基金会以及中科院、国家地质博物馆等部门,大力支持青冈申报“中国猛犸象故乡”命名、国家重点化石产地、国家“十三五”地质遗迹保护项目。据悉,青冈今年有望被批准成为黑龙江省省级地质公园。

据悉,在猛犸象古化石的保护过程中,青冈县《青冈县旅游文化总体发展规划(2016~2030)》和《青冈县猛犸象专题旅游规划(2016~2030)》,积极争取将地质文化旅游产业纳入“龙江丝路带”发展总体规划。今年,青冈县计划投资1.6亿元,规划建设占地2.5万平方米国家级古生物化石综合博物馆,以猛犸象、披毛犀、东北野牛、斑鬣狗等新生代哺乳动物为展示主体,利用高科技、全景影像技术和场景化、剧幕化、体验型展示手法,系统展示青冈第四纪动物群远古时期的生活环境及生存状态,打造集教育博览、科研培训、实景秀场、惊险猎奇、休闲娱乐与餐饮购物等功能为一体的全方位、多层次、获知型游乐综合体。(丁洋、通讯员殷晓光)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •