第十一届中国龙江国际文化产业博览会开幕 现场展出逾10万件名品佳作

【查看原图】
文博会开幕式现场。韩婷澎 摄
文博会开幕式现场。韩婷澎 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2016年08月25日14:20

人民网哈尔滨8月25日电(方圆)每年8月,是龙江一年一度的文博盛会。8月25日,中共黑龙江省委宣传部、中共哈尔滨市委宣传部、黑龙江省文化厅、黑龙江省新闻出版广电局等单位联合主办的第十一届中国龙江国际文化产业博览会在哈尔滨拉开帷幕。现场展出逾10万件名品佳作,尽显龙江文化范。

“龙江文博会”继续秉承“规模大、规格高、专业化、国际化”的定位,以“艺术美化生活,文化创造财富”为主题,以促进文化市场繁荣,实现黑龙江省文化产业大发展、大繁荣为宗旨,以培养社会文化消费意识、满足百姓日益增长的文化产品需求为目的,是以展示黑龙江省独特地域历史文化资源、国内国际优秀文化艺术品为主,集展览展示、评奖、会议研讨为一体,体现当今文化产业发展成果及未来发展趋势的经贸活动。今年的文博会在展馆设计、参展结构、展商质量方面又增添了诸多独特的亮点。

A馆工艺美术馆:赏数千样罕见珍品

每年的文博会,到工艺美术馆“淘宝”、“鉴宝”的人流都非常汹涌。今年,以“中国工美 ,世界表达”为主题的工艺美术馆,不仅荟萃了国家工艺美术大师的奇珍异宝,还有价值千万的明清红木家具,只可偶遇的上品玉石,世代传承的紫砂珍品,更有传说中的凤鸣紫砂壶,乾隆战刀,沉香黄花梨、硕大的珍珠等罕见珍品将悉数登场,其直接面对时的震撼与赞叹是毋庸置疑的。

据悉,本届“工艺美术展”展区划为珠宝玉器、紫铭茶香、根雕红木、玉雕石刻、家具饰品6大部分,荟萃了11大门类数万种工艺美术新品精品。其中,最具观赏价值的国家级大师的代表作220件,有木雕、玉雕、贝雕、砚雕、牙骨雕等品类。

B馆龙江文化精品馆及国际书画艺术馆:彰显各地文化新气象

作为历届文博会最富艺术气息的展馆,龙江文化精品馆将展示来自全省十三市地、不同门类、不同风格的艺术精品,其中,赫哲文化、鄂伦春文化、满族文化等,特色鲜明,独霸一方;剪纸、黑陶、青牛葫芦、鱼皮画、桦树皮画、猛犸化石等,色彩绚丽,栩栩如生; 国际书画作品展区,国油版雕书法一应俱全,美轮美奂,叹为观止。届时,现场你将感受文化产业竞相绽放的气息。

据悉,本届文博会龙江文化精品馆实现了全省、市、区政府组团“满堂红”。今年各省市政府组团将逐渐从形象展示向内容展示、交易展示转变,提升展示交易项目和产品的市场含金量。此外,B馆还设置了互联网+文化展区,文化旅游展区,体育文化展区,创意文化(设计服务)展区、出版集团展区、广播影视展区、国际国内书画院展区。

C馆文化综合馆:主题展融合趣味性

50多家景德镇企业参展、70个展位、20多位国家级美术大师现场秀绝活……作为历届龙江文博会的“主力军”,文化综合馆的主角,“瓷都”景德镇官方今年再度组织了规模庞大的“组团”参会,届时,精美的陶瓷精品、精湛的陶瓷工艺将呈现在市民眼前,其中不少展品都是出自陶瓷名家之手,并且部分更是在国内获过大奖。同时,还专门邀请了景德镇的陶瓷大师亲临现场,与广大市民切磋交流如何收藏、保养陶瓷,更有家用好瓷特惠宾朋。

文化综合馆,除了景德镇陶瓷艺术展区、还有世界名人蜡像展区、国家非遗馆、更有军事航天展。其中,C馆最具趣味性的全息3D未来演唱会将首次惊艳亮相。

共享阳光大厅:互动专区“恐龙”动漫震撼亮相

今年文博会首次开辟了互动专区,并分布在各个场馆中。共享阳光大厅的3D梦幻世界恐龙展,将重现远古恐龙时代。重点展示,三叠纪、侏罗纪及白垩纪三个时期具有代表性的仿真恐龙及恐龙化石。通过场景再现,呼吁到展观众爱护自然,保护环境。并在乐游中认识恐龙,学习知识。复活恐龙逼真刺激,市民带着孩子骑怪兽,全家尽享天伦之乐。同时, 阳光大厅原创动漫漫画展,动漫卡通人物展,回味珍藏我们走过的童真时代,将让喜爱动漫的朋友流连忘返。 

分享到:
(责编:邹慧、丁洋)