【阿木尔蓝莓】

“润目”佳果惹人爱(家乡美味·品味舌尖上的农村)

人民日报记者 方 圆

2016年08月28日07:14  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“润目”佳果惹人爱(家乡美味·品味舌尖上的农村)

图为田福和在修剪蓝莓。汉维平摄

8月的大兴安岭清凉舒适,果硕花香,一步一景。清晨,曙光初现,一缕阳光悄然照进阿木尔林业局的阿木尔蓝莓园,打在泛着银霜的蓝莓果上。果子微微反光,映衬着站在一旁的田福和的笑脸。

“我敢说,全国最好的蓝莓就在咱这,蓝莓是上天给我们大兴安岭人的财富啊。”田福和望着眼前这片“蓝色世界”,随手摘下一颗,“个头大,口感好,没有任何污染,安全放心,不信你尝尝看。”七年前,田福和着手建立蓝莓基地,如今,这片蓝莓园占地面积已达到152亩,共有16栋日光温室,近200万株苗木和2万株可结果果树。

阿木尔林业局坐落在大兴安岭北部、额木尔河畔,属于黑龙江省大兴安岭地区漠河县,资源丰富、地广人稀,是种植蓝莓的天然沃土,有“中国蓝莓小镇”之称。大兴安岭的蓝莓果风味独特,酸甜适宜,还可制作饮料、香料、酒品。“其他地区种植时间一般为5月到7月,我们这里气温低、处于冻土带,挂果期长达半年,从5月到11月,一直丰产。”田福和说。

蓝莓果实中含有丰富的营养成分。特别是富含大量花青素,具有活化视网膜功效,能够预防眼疾,软化血管,增强机体免疫能力,对美容和改善睡眠也有作用,被誉为“水果皇后”。

据《明外史·本传》记载:李时珍年轻时患有眼疾,偶感目涩,视物不清,寻遍草药不得解,备受折磨。一次,他采药时经过大兴安岭地区发现,这种根部生长在常年冰冻层中的蓝色浆果,治疗眼疾的效果不错。遂经常食用,直到晚年仍耳聪目明,特在《本草纲目》中收录这一润目良药,并告知当地鄂伦春族人:“此物润目,多食无妨”。鄂伦春人世代采摘蓝莓食用,称它为眼睛的保护神,而鄂伦春族也因视力超群,能适应常年的游猎生活。

天色渐亮,成群结队的游人来到蓝莓园,“哇,好甜!”来自上海的小朋友灿灿一边吃着刚采摘下来的新鲜蓝莓,一边吵着要和成片蓝莓树合影。“既好吃又便宜,这样的蓝莓在上海超市一盒要100块,这里只卖20元,非常划算,”灿灿的爸爸马先生说,“蓝莓园是我们这次避暑游的景点之一,希望带孩子亲近大自然。”

随着森林生态游越来越火热,蓝莓园接待的游客也越来越多,“平均每个月都能接待2000多人。来的都是客,阿木尔蓝莓园从不收门票。”这是园长田福和给游人的承诺。

为发展林下经济,大兴安岭地区科学编制规划,强化品牌整合。截至目前,蓝莓产业共实现产值4.8亿元,其中野生蓝莓管护面积7450公顷,人工蓝莓种植1940亩,蓝莓加工业实现产值2.71亿元,成为名副其实的富民产业。

大兴安岭的蓝莓远销全国各地,常常供不应求。“从刚开始的不结果子,到现在的果实挂满枝头,旺季时候一个月能赚上万元。”田福和说,“希望能种好蓝莓,让越来越多的人知道大兴安岭有个‘中国蓝莓小镇’!”

小贴士

怎么选:好的蓝莓圆润、大小均匀,表皮细滑、不黏手,果实结实。如果捏起来很软,有汁液渗出,说明已熟过。如果果肉干瘪、表皮起皱,说明存放过久,水分严重流失。颜色应为均匀的蓝紫色,有银灰色白霜的更新鲜。

怎么存:蓝莓耐贮性较强,在室内l8—26℃常温条件下,用小食品盒可保存2周。冷冻几小时,移入密封容器内,存于冷藏,至少可存1年。

(责编:李忠双、丁洋)

推荐阅读

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •