群租房叫停带火单身公寓 甲醛超标6倍退租维权难

2016年08月29日10:01  来源:北京晨报
 

  原标题:群租房叫停带火单身公寓 甲醛超标6倍退租维权难

  为了降低成本,单身公寓中的装修很难做到环保。

  原本的快捷酒店变成了公寓房。

  每年暑期,随着大批毕业生走出校园,都会掀起一股租房热。北京晨报记者近日走访市场发现,在“严打”之下,群租房已没有了优势,网上长租的单身公寓却颇为抢手,各租房网站的置顶几乎都被“品牌公寓”包揽。正在运营的房源几乎租客全满,导致不少经营长租公寓的企业四处收纳房源——为了尽快投入市场,基本上都是边装修边入住,网上针对装修污染的投诉也层出不穷。此外,不少租客反映长租公寓服务差、收费高,有人租了没多久就大呼“上当”。

  房客

  公寓甲醛超标6倍

  今年刚从学校毕业的小陈在北京某公司找到一份工作,通过网站租到一间单身公寓。双方签订的租赁合同中约定,租金每月2300元,租期1年,押一付三。“这里的房子都是刚装修不久的,面积20平方米左右,家具有床、桌子和衣柜,还有个开放式厨房,感觉环境还不错,所以我一眼就相中了”。

  但半个月后,小陈开始觉得不对劲,房子虽然漂亮、干净,但是装修后留下的甲醛味道特别浓。自己常感到头晕、想吐,在房间里待一会儿就觉得“辣眼睛”,呼吸道也明显不舒适,经常胸闷乏力。“以前没闹过这种病,所以当时我怀疑是不是房子有问题”。小陈找来甲醛自测仪,对着租来的房子上下检测一番后发现:甲醛浓度高达0.7毫克/立方米,超出国家安全标准0.1毫克/立方米6倍多。

  “中介在房屋尚未进行通风换气时,就开始早早接纳租户赚钱”。小陈当即向网站提出退租的请求,但对方拒绝退还全部押金,并认为他在入住时就已经知道这是刚装修完的新房。

  探访

  装修未完房客快招满

  北京晨报记者采访了解到,目前,北京长租公寓企业收纳房源的竞争已经白热化,几乎到了“不计成本”的地步;为了利润最大化,不少房源还在装修就已经开始招揽租户。

  近日北京晨报记者走访了几处公寓房项目。在通州北苑的乐乎城市青年社区,这里刚刚装修完毕,物业还在进行收尾工作,房子就基本都租出去了,记者走访时只剩下两间房,一间房窗外就是一堵墙,租金2300元;另一间房是租户转租,窗外无遮挡,租金2500元。

  记者看房时,物业还在挨家擦拭房门外写的“拆”字,工作人员介绍,写了“拆”字的房子都是进行过装修改造的。而就在乐乎青年公寓旁边,另一个公寓房项目还在装修,记者看房只能看到样板间。

  此外,记者还在网上搜到了魔方公寓的招租信息,7月底到访位于朝阳区杨闸环岛附近的公寓楼时,那里还正在热火朝天地装修。原本是快捷酒店的建筑,如今改头换面变成了公寓房。4楼和5楼刚装修完,走廊上还堆着一堆沙子,就已经没有空房了。工作人员表示,“要租房子至少还得再等半个多月。”日前记者再次来到魔方公寓时,发现这里已经装修完毕,一楼大厅里竖着“新店开业”的牌子。走进房间,装修的味道还很刺鼻,租金也并不便宜,带厨房的大房间半年起租,租金3860元,每月还有360元的水电及管理费。

  现状

  因污染退租维权难

  记者采访了解到,目前的长租公寓主要分两类:一类是“代理经租”式的分布式公寓,即企业从个人房东手里收取房源,经装修后租出,负责日常运营服务;还有一类是集中式公寓,即企业购买或租赁整栋房屋,对其内部进行改造,再出租给房客。

  尽管现在单身公寓一房难求,但是各种各样的问题也一并爆发。记者在网上搜索了几家长租公寓,结果看到很多来自房客的抱怨。比如服务差、隔音差、网络很垃圾,一年的服务费、水电暖气费需要五六千元、押金无法及时退还等等,此外最为集中的就是装修污染,不少租户因装修污染要求退租,而几乎都没有达成协议。

  内幕

  压缩成本不顾环保

  某装修队负责人田某告诉记者,一般房屋装修完至少要通风一个月左右才能入住,如果想装修完直接入住,装修材料的环保要求就高,造价也就水涨船高,“但是对于这种出租房屋的装修来说,客户都是希望越便宜越好”。据介绍,墙面漆里的甲醛很少,大多问题都出在地板和家具上。一般的单身公寓装修要在有限的空间里容纳卫生间、开放式厨房,还要有衣柜、吊柜,越繁琐甲醛含量就越高。据他接到的一些公寓房装修项目,客户都要求每间房的装修成本控制在3万元,而正常自住房屋装修成本在4.5万至5万元。“压缩下来的成本只能在材料上下工夫,基本上不会考虑环保”。(记者 陈琳/文 王巍/摄)

(责编:张喜艳、丁洋)

推荐阅读

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •