上海中介公司为购房者办理“假结婚”获取购房资格

2016年08月29日10:05  来源:央广网
 

  原标题:上海中介公司为购房者办理“假结婚”获取购房资格

  据中国之声《新闻纵横》报道,在人们通常的理解中,结婚是为了爱情,但在一些不法中介眼里结婚就成了买卖。记者近日在走访楼市时发现,帮购房人办理“假结婚”,从而获取购房资格已经成为上海一个隐秘的灰色市场。

  有媒体报道一些中介至今已经做过200多单,办理一单就要收取5到10万元的费用,收益十分惊人。目前这些组织已经将“假结婚”打造成一条成熟的“产业链”。

  楼市持续火热,北上广的房价一再高企,各地相继出台了限购政策。其中,婚姻状况往往卡住了很多人的购房资格。但如果没有结婚也没有连续缴纳社保的证明,如何才能有资格购买住房,一家房屋中介的工作人员暗示可以办理假结婚。

  所谓“假结婚”,就是购房者通过中介找人办理真实的结婚证件,从而能够具备购房资格,同时需要支付给中介以及假结婚对象一定的报酬。房屋交易流程结束后,双方再离婚,一位工作人员向记者介绍了办理假结婚的费用问题:“年纪大的五万块,年纪轻的10万块,年纪轻的费用相对高一点。”

  在一家名叫雄飞教育的公司,记者发现,这表面上是一家教育公司,但实际上,办理各种假结婚业务是这家公司利润的重要来源。

  为证明公司的实力,工作人员拿出厚厚一摞结婚证书,粗略一数,足有30多本。“这是结婚证一式两份,上海人那份压在这里,这是真实的结婚证。”

  在上海的各个区他们都可以找到假结婚的对象,假结婚在这里已经变成了一个完整的链条, “一共5万块,第一次先付5000定金,结了婚之后再付3万,后面还剩15000,过户成功后再给5000,离婚之后付5000。”

  “假结婚”看起来无懈可击,但对那些企图通过“假结婚”购房的购房者来说,不光需要承担巨大的经济风险,“假结婚”后所面临的种种纠纷更是难以避免。 “假结婚”无疑是一场荒唐的闹剧,它披着合法的外衣,钻了政策的空子,究竟是什么催生出“假结婚”这场闹剧?

  华东政法大学法律学院教授沈亮认为看似无懈可击的假结婚的办理流程,从协议上讲就不合法:“在明知对方在这种情况下而来找所谓的服务对象,本身非法,最终如果查证属实中介公司所获取的总利润,应当为国家所没收,违反了《合同法》的最最基本的合法原则。 ”

  城市的承载力有限,许多大城市陆续出台了限购措施,买房难这样的畸形的发展催生了假结婚购房的现象。在中原地产市场研究部总监张大伟看来,这种为了规避当地的限购政策,采取假结婚的方式又恰恰是走了一段法律上的灰色地带:“上海所谓的假结婚比较多,是因为上海的限购政策是最严格的,它要求外地户籍,单身不可以在上海买房,这让很多人铤而走险,钻法律空子。从已婚或者未婚角度,通过这个手段是可以规避掉限购政策。”

  但张大伟提醒,企图通过不正当手段来规避国家的相关限购政策是非法行为,存在一定的风险。一旦被发现就会给自己造成巨大经济损失,甚至是陷入法律的纠纷中:“这个纠纷是,有一方为了买房,另外一方只是出让所谓的结婚资格,通过结婚资格让另外一方获得购房的可能性,这样是需要付出金钱的回报,但是有可能在之后,其中付出资格的一方,通过购房的行为,要挟出资一方支付更多的报酬,在之前也看到一些个案是有这种行为的,通过这种行为获得购房资格的风险是非常大的。”

  对此张大伟建议,地方政府制定政策不该一刀切而是应该让住房回归到居住的本质上。张大伟表示,首先地方政府的政策应该更加细化,而不是过去的一刀切,更多的应该以实际工作地或者生活需求来制定政策。约束房价可以通过其他的财税方面的措施,避免房地产成为投资品。另外,在政策制定上面也需要更加细化,比如通过离异的时间,包括购房行为房本上署名双方的人名的年限等做约束性要求,这样就可以规避掉通过假结婚来获得购房资格的可能性。(记者朱宏源)

(责编:张喜艳、丁洋)

推荐阅读

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •