人民网>>黑龙江频道>>教育校园

教育部:全国专任教师1539万 配置状况总体改善

2016年08月31日16:31    来源:人民网-教育频道    手机看新闻
原标题:教育部:全国专任教师1539万 配置状况总体改善

  人民网北京8月31日电 (赵英梓)教育部今天上午召开新闻发布会,介绍教师队伍建设和教师节宣传庆祝活动有关情况。据介绍,截止到2015年,全国各级各类学校共有专任教师1539万人,相比2014年增加了28万余人。教师年龄结构不断优化,中青年教师成为中小学和高校教师的主体。中小学教师中40岁以下占56%,高校教师中45岁以下占71%。

  教育部相关负责人介绍,教师队伍总量增加, 其中学前教育增长20.68万,配置状况总体改善。教师年龄结构不断优化,中青年教师成为中小学和高校教师的主体。教师学历结构不断改善,高学历教师比例增加,中小学、中职及高校专任教师的学历合格率分别达到98%、90%、99%以上。

  该负责人介绍近年教师队伍建设的新进展,中央财政2015年、2016年分别下达年度奖补资金22.8亿元、29.8亿元。全国近600个连片特困地区县已实施乡村教师生活补助,平均补助标准近300元,受益乡村教师超过100万人。部分补助标准在1000元以上的地区,乡村教师职业吸引力显著增强。2016年中西部21个省份将招聘7万名特岗教师,比2015年增加近1万人,促进省级统筹乡村教师补充机制的建立。已有23个省(区、市)采取公费培养、学费返还等方式,每年吸引约3.5万名师范生和高校毕业生直接到农村中小学任教。推动地方培养“一专多能”的乡村教师,目前河南、广西、重庆等地实施小学全科教师和幼儿园教师免费培养工作。

  该负责人表示,截至目前,山西、辽宁、山东等10多个省份实行了城乡统一的中小学教职工编制标准,并对农村边远地区实行倾斜,已有25个省份的小学教师配备和24个省份的初中教师配备达到国家编制标准的要求。

  该负责人介绍,教师资格考试和定期注册制度改革试点逐步铺开。进一步扩大试点范围,2015年有22个省份推进试点改革,2016年上半年共有90万人参加中小学教师资格笔试考试。定期注册改革方面,2015年有35261所中小学校的178.8万名教师首次申请注册,合格175.9万名,通过率98.36%,暂缓注册21539名,不予注册1122名不合格教师。教师资格考试和定期注册制度改革,提高了教师准入门槛,破除了教师资格终身制,提升了教师队伍的质量和水平。

  该负责人还表示,30个省份、66所教育部直属高校出台师德建设系列文件实施细则和办法,各地通过设立师德宣传教育月、制定师德考核办法、将师德师风纳入教育督导范围加大督导力度等,着力建立健全教育、宣传、考核、监督、奖惩相结合的大中小学师德建设长效机制,全方位加强师德建设。

(责编:焦洋、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖