哈尔滨市开学首日交警部门开启“护学模式”

2016年09月01日17:35  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月1日电 9月1日是哈尔滨市中小学开学首日,因新生报道不熟悉路况、部分区域路桥封闭施工,以及降雨等因素影响,市区早高峰部分路段车流较以往均有所延长。当天,哈尔滨市交警部门提前上岗,在对各重点校园门前交通秩序管控的同时,强化对各重点街路沿线的联动指挥疏导,并对饱和路段进行巡控排障。此外,哈尔滨市交警部门还加强了对送子车、校车的从严临检,并联合中小学开展了形势多样的“交通安全第一课”,从各方面教育、保障学生上下学的出行安全。

四因素为早高峰施压

开学首日,哈尔滨市除部分路段市民明显感觉到了相对以往较大的通行压力外,各校园周边及市区整体交通在车流量有所上升的情况下相对平稳。其中,压力较大的路桥主要有安发桥沿线、和平路、果戈里大街、民益街、中山路、南极街、宽城桥、黄河路、长江路、宏伟路、东直路、红旗大街、通达街、征仪路、二环沿线、康宁桥沿线等路段,导致上述街路、桥梁车流量饱和原因主要有4个。一是因降雨天气,驾驶人为保障行车安全有意识降低车速、拉开车距降低了整体通行效率。二是校园门前“停车波”形成交通节点,且部分送学车雨天“护学心切”,未选择远距离停车,造成过往车流通行阶段性受阻,并进而影响到周边区域通行。三是路桥施工路段沿线及部分主干街路原本通行压力就大,新增送学流后,通行效率进一步降低。四是遇有施工路段、饱和路段驾驶人自行绕行导致相邻分流路段车流量增加。

交警四举措保障道路通行

面对开学首日带来的较大通行压力,哈尔滨市交警部门提前部署,采取四项措施予以积极应对。一是增设岗位,提前上岗。针对开学后校园门前车流增大、停车波影响通行效率,交警部门在各重点学校门前及沿线、周边路口都增设了警力予以现场管控,并在保障学生上下学通行安全、有序的同时,及时劝离、清理违停车辆。

针对送学流提前出行,早高峰前移,哈尔滨市交警各辖区大队相应提前上岗,将各类致堵隐患及时消解、排除,最大限度减少认为因素对通行效率的影响。并进行区域联动疏导管控,重点路口保畅通。针对部分街路车流量饱和,长时间行车缓慢的情况,沿线或区域各重点路口的警力在通过手势指挥确保路口不留车尾的同时,通过对讲机沟通联动,以“绿波”的形式有意识放行压力较大路段车流,并通过引导前置等候车辆等方式,提高路口通行效率。三是加大往返巡控频率,及时劝离违停车辆。

受降雨影响,部分家长因护子心切选择在校门前及沿线停放车辆,并导致多排停车、路口停车严重影响通行秩序。对此,学校门前警力开展分段式往返巡控,并采取引导靠边、及时劝离等措施逐台清理违停车。考虑到雨天家长对子女的关切心理,执勤民警人性化执法,对违停车辆主要采取警告、教育处罚。四是电子监控、警车巡逻及时排障疏堵。为有效疏解交通压力,及时排除故障车、事故车,以及因争道抢行导致的交通拥堵,交警指挥中心利用各路口电子眼对各区域路况进行实时监控,各大队巡逻警车及对各饱和、车行不畅路段进行巡控,及时发现问题并处置。

校园周边保障有力 车行较为平稳

由于9月1日开学当天哈尔滨市交警提前上岗,各校园周边岗位联动管控,加之执勤民警能够及时清理各类违停车,各校园周边秩序相对平稳。7时10分,一曼街上的继红小学门前,已陆续有学生提前来到学校。由于新生报道,送孩子入学的车辆相对上学期有所增多,外加继红校与哈三中隔道相对,两所学校同时开学,导致一曼街周边交通压力逐渐增大。7时30分,一曼街道路两侧的违停车辆开始增多,交警南岗大队的民警随即加大了对周边违停车辆的清理力度。

据现场执勤交警介绍,许多家庭均是两名家长护送一名孩子上学,经常是一人送孩子进校园,一人在车里临时等待,造成路面短暂性通行不畅。随后一台车牌号为黑AS336W的黑色越野车违停在一曼街,民警在示意其驶离后,其又在阿什河街机动车道上停放,严重妨碍了过往车流通行。民警再次取缔其违法行为。驾驶人解释称,自己也知道违停不对,但妻子去送孩子马上回来,怕下雨天着急再找不到。交警遂对其予以警告处罚,并指导其去往停放地点停放。

7点40分,送学人流达到了顶峰,聚在道路两边准备过道的人群也越来越密集、频繁。现场两名警力分别站在对向车道,协同配合,期间平均半分钟就截停一次车流,以保障过道人群人身安全。人性化的执勤也得到了市民的普遍称赞。因继红小学对新入学的学生采取分时段到校措施,新生于8点30分入校,执勤交警直到全校学生都到校后才恢复正常执勤。

交警从严取缔违法校车送子车

为保障中小学出行安全,哈尔滨市交警部门在门前加强管控、引导的同时,依托校园门前及各路口从严临检校车、送子车。期间除例行检查驾驶证准驾车型、有无超分;行驶证是否逾期未检外;灭火器、三脚架是否齐备外,还重点检查驾驶人及车辆有无相关资质。

9月1日7时30分许,哈尔滨市交警道里大队民警在买卖街51中门前执勤时发现一台黑AJ8838号(黄牌)中型客车送学生上学,但该车外观没有相应提示标识,民警遂对其进行认真核查,结果发现该车既不是校车也不是专业送子车。驾驶人自述是旅游公司的车辆,因一送子车公司车辆调配不过来临时帮忙。在护送车上学生到校后,民警将驾驶人及车辆带回大队,并进一步核实了驾驶人所说的情况。目前,哈尔滨市交警部门已对相关当事人及单位进行了批评教育并责令其整改。

当天,哈尔滨市交警部门还针对校车其它交通违法行为进行了查处。7时10分许,哈尔滨市交警道里大队民警在经纬小学门前执勤时,发现一台黑AUW959号送子车在校门前违法鸣笛,引得不少学生和家长侧目,民警在检查该车无其他交通违法行为后,依法对其做出了罚款50元的处罚。

深入开展交通安全进行校园

在保障广大中小学校园门前及周边交通秩序的同时,哈尔滨市交警部门将对中小学生开展交通安全教育列为近期的工作重点和目标。开学首日,各辖区大队通过交通安全宣讲、发放“致家长一封信”,以及校园广播播“安全”、升旗仪式上讲“安全”等形式上好交通安全宣传的第一课,使安全出行深入每个中小学生心中。

期间,交警宣传警官王迪走进中山路小学与校领导就如何加强交通安全教育,完善护学措施进行研讨,并组织一年级新生开展交通安全宣传第一课。课堂上,王迪警官就如何安全过马路等交通常识进行了细致讲解,并在与学生的互动教学中增强了他们的安全出行意识,提高自身的安全保护能力。

在对学生加强交通安全宣传的同时,哈尔滨市交警部门还提前加强了对校车、送子车驾驶人的交通安全警示教育。巴彦镇交警中队于开学前召开“2016年新学期接送学生车辆交通安全培训会”,共有60余名校车、接送学生车辆驾驶人参加。宣教民警根据校车、接送学生车辆的出行特点,精心制作宣传课件及事故宣传片播放给大家,并结合黑龙江省近期发生的交通事故案例,图文并茂、深入浅出地讲解安全出行的注意事项及不系安全带、超速超员行驶、逆向行驶、开车看手机、酒后驾驶等交通违法行为的危害性,教育驾驶人在行驶中要守法行驶,要求驾驶人要积极参与到“交通安全、文明礼让”行动中来,文明驾驶,确保自身、学生以及他人安全。

会后,辖区中队还与驾驶人签订责任保证书,登记接送学生名单、路线,建立接送学生车辆档案,确保切实做好了校车安全管理,从源头消除校车、接送学生车辆的安全隐患,

哈尔滨市交警部门提示:因哈尔滨市区部分车辆在早晚高峰期间新增加了接送学生的行车需求,间接增大了市区整体循环通行流量,提示广大驾驶人尽量采取错时出行、绕行的方式。同时接送学生的上班族也应提前规划合理路线,尽量绕行交通易堵路段。

此外,部分重点校园周边停车泊位无法满足日益增加的停车需求,唯有靠提高现有停车泊位的流动性予以缓解停车难题。因此,清晨送学车应做到即停即走,如需亲自送孩子至校门口,请尽量选择远端停车;如选择在就近停车时切勿多排停放或在车行道上让孩子临时下车。中午或晚间接学生时,尽量沿来车方向提前寻找停车泊位,避免因在校园周边转圈寻找泊位增加区域通行压力。(汪晓涛、吴凡、高阳)

(责编:韩婷澎、丁洋)

推荐阅读

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •