地价上涨 上市房企普遍收缩拿地规模

2016年09月02日10:17  来源:经济参考报
 

  原标题:地价上涨 上市房企普遍收缩拿地规模

  上半年,一二线土地市场持续疯狂,高价地频出,地价上涨迅速,面粉贵过面包的现象成为常态。在此局面下,上市房企普遍收缩招拍挂市场的拿地规模。

  中原地产研究中心针对135家房地产上市企业半年报统计显示,35家企业2016年上半年的营业收入合计为5695.3亿人民币,相比2015年同期的4118.4亿涨幅达到37.11%。从平均利润率看,剔除部分停牌企业等因素,其余120家房企的净利润率只有8.15%,低于2015年同期的10.1%。

  中原地产首席分析师张大伟认为,上半年房地产上市企业销售额虽然创下新高,但是土地成本增幅达到空前地步。仅仅以5月份为例,当月房价上涨较快的厦门、合肥、南京等城市房价统计涨幅为20-25%,但地价同比平均涨幅全面超过100%,地价的涨幅达到了房价4倍左右。

  前5月由于高价地频出,抢地最积极的房企合计拿地金额为3887亿元,平均拿地成本为6283元每平方米。而2015年同期,拿地平均成本只有4231元每平方米。前5月企业拿地平均成本增加幅度高达48.4%,这一数字在7月底继续上升至51.8%。

  上半年,房企土地成本明显上涨,进一步影响了企业利润率。平安证券研报指出,中长期来看,由于地价上涨幅度大于房价上涨幅度,叠加人力成本上升,开发商结算毛利率仍面临下调压力。为应对毛利率下滑,开发商一方面着力控制内部费用,另一方面积极转型,进行多元化业务以改善利润结构。

  值得一提的是,房企普遍认为当前一二线热点城市地价失去理性,因此倾向于采取更为谨慎的拿地态度。

  《经济参考报》记者了解到,由于拿地成本增加,金地集团上半年明显减少拿地规模。上半年,金地分别在杭州、苏州、东莞、上海等城市共获得5宗土地,总投资额约108亿元,新增约34.9万平方米的土地储备。2015年全年,金地共获得33宗土地,总投资额297亿元,权益投资额113亿元,获得土地储备447万平方米。

  无独有偶,融创中国董事长孙宏斌上半年明确表示暂停在一级市场上拍地。他认为,当前上海、南京等土地市场已经脱离理性,普遍出现的高价地正在集聚后期风险。

  8月30日,融创中国执行董事及行政总裁汪孟德在中期业绩会上表示,上半年并购项目占比约为2/3,公司在土地市场拿地的原则首先是风险管控,由于公司定位于深耕一二线城市的高端项目,但是这些城市地价正在持续走高,所以目前收、并购仍是公司主要目标。

  8月21日,万科董秘朱旭表示,在审慎投资的原则下,2016年上半年,万科没有拿下一个高风险项目,也没有拿下一个面粉贵过面包的地王项目。

  8月下旬,上海市连续发布三个土地出让中止公告,对涉及的4宗住宅用地“中止出让”。业内分析认为,持续高涨的土地市场有望在下半年进入降温通道。

(责编:张喜艳、丁洋)

推荐阅读

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •