上市房企上半年净利润率跌至8%

2016年09月02日10:19  来源:京华时报
 

  原标题:上市房企上半年净利润率跌至8%

  据中原地产研究中心统计数据显示,2016年半年报目前已经公布完毕,剔除部分停牌企业,135家上市房地产企业全部公布了业绩,整体看,在过去连续4年利润率下调后,即使今年上半年市场成交爆发,但利润率依然出现了下调,目前已跌至8%。

  统计显示,今年上半年,135家上市房企合计实现营业收入为5695.3亿元,相比2015年同期的4118.4亿元涨幅高达37.11%。而净利润涨幅则明显低于营业收入涨幅,仅从2015年上半年的415.3亿元,上涨到了2016年上半年的464.3亿元。

  不仅净利润绝对值不高,从平均利润率来看,今年上半年,120家房企的净利润率只有8.15%,而即使在成交惨淡的2015年同期,利润率也有10.1%。

  “135家上市房企的利润总额,仅相当于建设银行一家利润的1/3”,中原地产首席分析师张大伟分析认为,房地产企业虽然收获了销售额历史最高的一年,但风险依然越来越大。

  宽松的房地产政策刺激了房地产市场探底回升,使得2016年房企收获成交量爆发的一年,从房地产销售数据看,一二线城市房价的快速上涨导致房企销售快速上涨。

  但同时,地王频繁出现,土地价格爆发,今年前7月,标杆房企合计拿地为6241.75亿元,合计建筑面积为9656万平方米,平均拿地成本为6466元/平方米。而在2015年同期,拿地平均成本只有4261元/平方米。也就是说,今年企业拿地平均成本增加高达51.8%。

  张大伟测算,今年内合计有24家房企拿地金额超过百亿,在去年同期这一数字仅为16家。抢地企业已经从国企到民企,开始全面出现。虽然2016年房企的资金成本明显下调,但土地成本却明显上涨,这些都严重影响了利润率。

  从未来市场预期看,张大伟认为,地王仍然是未来最大的风险,一线城市成交已经开始放缓,部分热点二线城市成交火热,房价地价领涨。预计下半年,房地产调控会继续因城施策,升级到一城一策,一旦信贷政策宽松不能持续,下半年,特别是四季度房地产市场的风险可能爆发。对于收获了过多高价地王项目的房企,一旦市场出现轻微调整,很可能出现连锁恶性循环。(记者潘秀林)

(责编:张喜艳、丁洋)

推荐阅读

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •