佳木斯市纪委监察局关于8起损害发展环境典型案例的通报

来源:佳木斯日报

2016年09月05日10:14  
 

年初以来,按照佳木斯市委、市政府关于整治和优化发展环境的工作部署,全市各级纪检监察机关在省纪委和市委、市政府的正确领导下,坚持把纪律和规矩挺在前面,严肃查处了一批影响和破坏发展环境的典型案件。为进一步优化发展环境,促进全市广大党员干部增强环境意识、宗旨意识、依法行政意识,避免类似问题再次发生,现将查处的8起损害发展环境的典型案例通报如下:

1.富锦市向阳川镇东来村党员关荣利骗贷损害群众利益问题。2012年3月,关荣利找来本村4户居民与其进行联保贷款,虚开5户村民拥有资产证明,骗取银行贷款25万元用于自己偿还欠款和其他支出。贷款到期后,银行多次对其催缴未果,案发后才偿还贷款。关荣利犯骗取贷款罪,被法院判处有期徒刑一年,缓刑一年。2016年6月,关荣利受到开除党籍处分。

2.同江市公安局经侦大队民警刘洪国利用职务便利收取他人财物问题。2013年6月至2016年3月,刘洪国利用职务之便,以帮助涂某某追要魏某某欠款90万元为由,分两次收取涂某某好处费人民币4万元。此期间,刘洪国在联系、寻找魏某某未果,没有追回欠款情况下,多次推诿、搪塞、欺骗涂某某谎称追回欠款180万元,已存入公安局帐户,待结案后把90万元退给涂某某。涂某某向刘洪国多次索要90万元未果后向同江市公安局纪检督察举报。2016年8月,刘洪国受到留党察看一年、行政降级处分。

3.桦南县城管执法局工作人员刘世彤、庄靖晖暴力执法问题。2016年5月,刘世彤与庄靖晖在巡查前进路中段市容时,与女商贩因暂扣物品发生严重肢体冲突,野蛮、暴力行为被围观群众传至媒体,在社会中造成了恶劣影响。2016年6月,刘世彤受到行政记过处分;庄靖晖受到行政警告处分;主管副局长李铁生受到党内警告处分。

4.汤原县运管站徐文华、周亚夫等人违规执法、乱作为问题。2014年至2015年期间,汤原县运管站徐文华、周亚夫、李锡光、王涛、吴迪、潘晓明、张立新等执法人员,以“强行揽客”或“强行揽货”名义,越权对超员客车和超限货车累计罚款159000元,已构成渎职行为。徐文华、周亚夫、李锡光、王涛、吴迪分别受到警告处分,潘晓明、张立新免予处分,由单位进行批评教育,违规罚款全额上缴财政。运管站站长丛志伟、副站长马达、周启廷,对本单位执法人员长期对超员客车和超限货车越权罚款行为未及时制止纠正,负有领导责任,已构成失职行为,三人分别受到警告处分。

5.桦川县工业信息化局工作人员王洪山制售假酒问题。2015年4月,王洪山冒用“桦川白”商标制售白酒,被县公安局立案调查。王洪山因生产、销售假冒伪劣商品行为被刑事拘留,没收违法所得,因情节显著轻微、危害不大,县公安机关于2015年10月撤案。王洪山作为国家机关工作人员,冒用商标制售白酒,破坏社会经济秩序,受到党内严重警告处分。

6.郊区公安分局经侦大队退休干警王杰侵害群众利益问题。2015年,王杰身为党员、退休干警,在帮其弟弟经营“房屋中介所”期间,在以中介形式为黑通村20户农民办理房照过程中,按正常收费标准多收取86109元,违反群众纪律。2016年7月,王杰受到党内警告处分,并被责成向群众返还多收钱款。

7.向阳区城管执法局审批科科长刘忠伟、副局长刘勇等人工作失职问题。2016年4月,向阳区城管执法局在接受东鹏公司牌匾外立面维修、改造申请时,不依法履行审批监管职责,在收取改造维修占道费后,未出具审批手续,即同意维修改造。后在东鹏公司邻居业主刘某就“东鹏公司维修改造未经审批,占用其门市房屋牌匾悬挂位置”问题申诉后,未及时纠正违规行为,存在失职、不作为问题。省环境办专门派人就此事进行了核查,给我市发展环境工作带来不良影响。2016年8月,刘忠伟受到记大过处分;刘勇受到记过处分;向阳区城管执法局负责人张海洋免予处分,被诫勉谈话;向阳区城管执法局保卫中队队长汪贵杰受到撤职处分。

8.东风区城管执法局局长刘海男对违规建筑监管不力问题。2013年5月,东风区金恒纸业公司在没有用地审批手续情况下,开工建设厂房,东风城管局接到其相邻企业投诉后,在两次下达《责令未经审批建设改正通知书》,涉事企业一直未改正的情况下,2015年7月,才对金恒公司建设设备配套房进行拆除。刘海男作为城管局长,对辖区内违规建筑监管不力,对企业投诉回应缓慢,引起矛盾激化,其行为构成违反工作纪律。2016年6月,刘海男受到警告处分。

上述8起典型案件,充分反映出我市仍有少数党员干部我行我素,置若罔闻,违规行政,不作为、乱作为,甚至违法乱纪,严重影响和破坏我市发展环境,损害党和政府在人民群众中的形象,侵害人民群众和企业利益。对这些问题如不予以严查重处,下大气力加以解决,势必给我市改革发展大局带来不利影响。希望全市各级党组织,特别是基层党员干部,一定要从通报的这批典型案例中汲取教训、举一反三、引以为戒。一是加强教育,提高认识。各地各单位要结合“两学一做”学习活动,教育和提醒干部职工不断强化环境意识,依法依规行政。各级党组织要进一步提高对优化发展环境工作的认识,切实履行主体责任,层层传导压力;尤其是党组织“一把手”要当好“第一责任人”,对环境工作真抓实管,真正做到入心入脑入耳。二是查摆问题,精准发力。各地各单位对自身存在的环境问题要认真开展自查自纠,精心查摆并具体化、形象化,尤其要围绕重点部门、重点区域、重点人员,将环境问题查摆到位,梳理清晰,做到心中有数,精准发力,有针对性地拿出预防和解决的办法,有效遏制影响和破坏发展环境案件的发生。三是严查重处,通报曝光。全市各级纪检监察机关要认真履行监督责任,让环境真正成为带电的高压线。对环境问题要以零容忍的态度,深挖细查,快办快结,从严惩处,绝不姑息。对环境案件要坚持“一案双查”“一问三责”,加大通报曝光力度,查处一起,曝光一起,教育一片,震慑一方,始终保持重典治乱的高压态势,坚决为我市整治和优化发展环境提供坚强的纪律保障。

(责编:邹慧、丁洋)

推荐阅读

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •