人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网·黑龙江省委党校理论频道

利用场馆资源传承赫哲文化

张广才 李德刚

2016年09月06日08:39    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:利用场馆资源传承赫哲文化

习近平总书记非常重视少数民族经济文化的发展,在黑龙江考察调研时指出,全面建成小康社会,一个民族都不能少。赫哲族是中国人口较少民族之一,是北方渔猎文化典型代表,90%以上聚居在黑龙江,形成了四乡一村的聚居格局。然而,目前民族民间文化面临着国际化和现代化的冲击,许多宝贵的文化遗产正在消失,赫哲族文化形态及许多传统生活技艺、语言和民族特征濒临消亡,传承链条薄弱,抢救工作刻不容缓。对此,我们必须研究探索传承赫哲民族文化的路径,充分利用各地民族文化场馆资源,保护传承赫哲民族文化。

一、建设好文化场馆对传承民族文化意义重大。我们在进行国家基金项目《城镇化背景下东北四小民族文化保持研究》调研时,曾经走访了佳木斯的同江街津口、八岔和饶河县的四排乡,佳木斯近郊的敖其村,对赫哲族聚居地文化馆、博物馆实地踏查,深感民俗馆、博物馆、文化馆这些民族文化场馆在民族文化传承的宣传与承载民族历史文化记忆中发挥着主渠道作用。同江市建有占地面积达1万平方米的赫哲族博物馆;街津口建赫哲民族文化村融赫哲族旅游开发和文化展览馆于一体,建有赫哲族图腾柱、民族建筑,还能够体验赫哲族饮食文化的赫哲人家,展览馆中的鱼皮工艺品以鱼皮画为主,鱼皮图腾画更是鱼皮工艺的一绝;饶河县建有饶河博物馆,主体展出赫哲族文化;四排赫哲民族乡有赫哲风情园和民俗馆;佳木斯市在博物馆中另辟有赫哲族文化展室。这些重要的赫哲族场馆文化展览保存了已经消失了的赫哲文化记忆,保持了赫哲族文化传承的完整性和系统性。继续建设好、利用好、完善好赫哲族聚居地的文化场馆,不论从传承民族文化还是保持文化多样性来说,都是非常有意义的。

二、利用好文化场馆中的民族文化元素进行加工创作。民间文化团体是民族文化传承的主力军之一,也承担着发现、培养民族文化传承人重任。民间文化团体可以利用文化场馆中的民族文化元素进行加工创作。民族文化场馆也可以依托民间文化团体的活动,盘活博物馆中静态文化,使之生动起来并且将民族文化“活化”在民间。我省在省、市、县、乡的四级行政区划中均建有赫哲族博物馆、民俗馆这样的民族文化场馆,极具系统性和完整性,这在全国也是少见的。四级民族文化场馆的建设为人们了解民族文化带来了便利,成为民族文化传承的优势。因此,赫哲族民间文化团体要充分利用好这一优势,更好地培养新一代赫哲族文化传人,让民族文化能够薪火相传。

三、民族文化场馆应成为民族文化学习基地。目前各地的赫哲民族文化场馆在文物、历史的展示方面做得比较好,但在教育传承方面还有待加强。同江市对赫哲族伊玛堪说唱艺术很重视,办有伊玛堪讲习所,还定期组织赫哲族人员进行培训;八岔乡有两名赫哲族教师到同江进行伊玛堪说唱艺术培训,学成后将在乡中心校面对学生授课;在饶河四排乡,社会上的爱心人士举行过民族文化培训班,培训赫哲族孩子,也欢迎成年人去听课。这样的培训对传承赫哲文化起到了积极的作用,各级民族文化场馆也可以定期开展一些文化培训,让赫哲族文化场馆成为学习民族文化的基地。

(作者张广才单位:哈尔滨师范大学;李德刚单位:黑龙江科技大学)

(责编:韩婷澎、丁洋)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖