黑龙江省科技馆儿童安全教育展区焕新开放

【查看原图】
黑龙江省科技馆儿童安全教育展区焕新开放
黑龙江省科技馆儿童安全教育展区焕新开放
来源:人民网-黑龙江频道  2016年09月07日15:09

人民网哈尔滨9月7日电(焦洋)近日,黑龙江省科技馆三层原“儿童科学展区”的部分展项“旧貌换新颜”,升级改造为“儿童安全教育”展区,以更加有趣好玩的趣味互动展品,面向公众开放,为少年儿童探索科技奥秘提供了一个更具丰富想象力的科学乐园。

“儿童安全教育”展区规划450平方米,分为设置展品41件(套),每个展项在设计上,完全按照儿童的兴趣爱好、知识需求、学习方式以及身高等成长特点,以儿童成长需求为本,系统设置了展示适合儿童身心发展的科技内容。展品以游戏化、互动参与的展教方式,鼓励儿童动手动脑,在展品操作中积累生活经验、培养安全意识、锻炼各种能力。孩子们可以尝试自己“系鞋带”、拼插齿轮、“制作动画”,变身“小管工”,在“小小工具箱”里了解成人们使用的各种常用工具,了解家庭生活安全和消防安全常识,还可以在“中央剧场”观看“2012世界末日”、“庞贝末日”、 “唐山大地震”等经典灾难影片,学习自然灾害、交通、消防等避险逃生及自救、互救知识,同时,黑龙江省科技馆的设计者们还设置了经典的光学、力学、如生命科学等多学科的知识贯串在展区内,让孩子们的欢乐世界更具科学性、知识性,最大限度的激发孩子们的科学兴趣。

“儿童安全教育”展区的环境营造与原有展区进行穿插和配合,建造儿童日常生活仿真场景模型,模拟出影剧院、商场、游乐场、学校、住宅区等,造型以儿童喜闻乐见的卡通、折线、板片的形式,从中心广场向外延伸;应用定位投影、受控艺术灯光,营造不同主题景象,使小观众们有身临其境的感受,更乐于融入到奇妙科学世界当中。

分享到:
(责编:邹慧、丁洋)