红玛瑙之乡品味文化盛夏 群众舞台传唱时代之声

——逊克县第十九届红玛瑙艺术节侧记 

2016年09月07日17:58  来源:人民网-黑龙江频道
 

9月3日20时许,黑龙江畔灯火通明,逊克县江畔公园,一首主题曲《红玛瑙》将第十九届逊克县红玛瑙艺术节闭幕式推向高潮,这场持续了一个夏天的文化盛会在欢呼声中落下帷幕。

 俄罗斯欢庆舞与京剧同台、东北大秧歌与摇滚乐激烈碰撞、拉丁舞和鄂伦春摩苏昆说唱现场PK。从这方舞台上, 只要你听过见过的节目,都可以看到,63天, 28场演出,350多个节目,第十九届红玛瑙艺术节再次刷新了逊克江畔广场年度节目数量的纪录。

搭建群众舞台 弘扬崇德向善的社会新风

每年从7月夏初,到9月入秋,每周末的晚上,逊克县江畔公园都是灯光绚烂,歌声飞扬,这是历时19年的逊克县红玛瑙艺术节。今年的第十九届红玛瑙艺术节以“十大群众文化成果展演”为主线,囊括校外、校园、社区、企业、机关、军营、老年、乡村、民族、广场十大文化成果展演,覆盖全县各阶层各年龄段人群,充分体现出红玛瑙艺术节是一个人人参与的百姓舞台。 

从新疆舞、蒙古舞、藏族舞到交响乐、大型组歌,从葫芦丝、古筝到大提琴、萨克斯,京剧、黄梅戏、相声,甚至是难得一见的鄂伦春摩苏昆说唱。艺术节规模和节目质量的不断提升,得益于它作为老百姓自己的舞台,充分展现群众的智慧。逊克县是一个少数民族聚集的地方,东北移民文化特征显著,多种民族文化的相互交融,造就了逊克独特的文化特征,也造就了逊克人爱好文艺,擅长文艺的鲜明特点。以“文化惠民、服务群众”为宗旨举办的红玛瑙艺术节,是以繁荣群众文艺创作、满足群众文化需求、助推文化产业发展而搭建的群众舞台。近二十年间,当地已经形成了群众热爱文化艺术、政府重视文化艺术发展的良性循环,这方舞台持续展现着群众文艺创作和文化建设的丰硕成果。

近年来,逊克县进入了群众文艺创作的繁荣期,社区民乐团、青少年交响乐团、老年合唱团,从四五岁的儿童,到年近八旬的老人,作为当地最大的舞台,随着红玛瑙艺术节影响力不断的扩大,逊克的文艺队伍不断壮大,十九年来,培养出了一代又一代逊克文艺中坚力量,在群众中形成了庞大的文艺队伍。

尤其近几年来,逊克县各类文化艺术协会如春笋般林立,并在红玛瑙艺术节品牌效应的推广下走出逊克,登上了更大的舞台。逊克县的健身协会,曾代表逊克县在“舞动龙江”争霸赛黑河赛区中连续两年荣获冠军,并代表黑河参加黑龙江省舞动龙江大赛荣获三等奖。

节目质量的提升,其内在逻辑是群众文化素养的提升,这也是逊克县连续十九年举办红玛瑙艺术节的最大成果收获。

树立城市形象 紧扣时代主弦发出逊克声音

本届艺术节以献礼建党95周年为主线,并以文化成果展览、编辑明德守礼系列丛书和创作微电影、摄影展等活动贯穿始终,红玛瑙艺术节内容已不再局限于文艺演出,开始向各种艺术形式、各类宣传媒介延伸,其功能已不再局限于展现文化成果,更成为反映城市形象的有力媒介。在节目编排上,有效融合逊克县发展成果展示,并通过微信同步报道,更多的外地人通过红玛瑙艺术节,开始深入地了解逊克的民俗文化,风土人情,关注近年来逊克的发展变化。红玛瑙艺术节,已经成为城市形象的最佳代言。

近几年来,通过结合社会主义核心价值观、纪念抗战胜利70周年等主题,节目内涵得到极大的丰富和提高,让艺术节更具有时代意义、影响更深远,当地宣传部门通过把握总格调,在艺术节期间,结合庆七一、庆八一等节点,以积极奋进,健康向上,歌颂祖国、歌颂人民、颂扬美好生活或以反映社会风貌、时代潮流为主线,精心编排节目内容,以文化艺术的力量凝聚城市发展建设的人心,为推动逊克经济社会发展、全面建成小康社会提供了强有力的精神动力、道德滋养和文化底蕴。

打造文化品牌 文化搭台玛瑙产业唱大戏

“玛瑙要迎来大发展,必须搭上文化产业的快车”,以逊克红玛瑙命名的艺术节以宣传推广逊克红玛瑙文化为己任,紧贴玛瑙产业的发展趋势,为逊克玛瑙品牌造势。

除演出活动,本届红玛瑙艺术节还包括同步进行的北红逊克玛瑙摄影图片展、玛瑙大市场北红逊克玛瑙工艺品展、北红逊克玛瑙宣传片展播等。通过玛瑙宣传片展播对北红逊克玛瑙进行全方位的宣传,更形象直观的展现北红逊克玛瑙的魅力风采,全面介绍北红逊克玛瑙文化产业发展历程,提升逊克玛瑙的影响力。通过举办“北红逊克玛瑙工艺品展”,开展红玛瑙展销活动,提升北红逊克玛瑙文化产业品牌知名度。

红玛瑙艺术节不断在挖掘提炼逊克红玛瑙的文化内涵,已逐渐成为宣传和推广北红玛瑙文化的重要媒介。今年红玛瑙艺术节举办期间,7月18日,逊克县北红玛瑙原料大集盛大开幕,来自全国各地的北红爱好者在此赏宝石、品文化,深入了解北红的文化价值。

红玛瑙艺术节历经19个年头,已逐渐成为全面展现逊克县人文风貌、文化成果、发展变化的年度盛会,十九年间,精彩的文艺作品生动的记录了逊克县日新月异的发展变化,充分反映出逊克人热爱文艺、热爱生活的质朴民风。小舞台上演大节目、小县城举办大演出,逊克县红玛瑙艺术节已成为名副其实的地方文化盛会。(汪晓涛、吴德恒)

(责编:丁洋、李忠双)

推荐阅读

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果
“毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】
卫生健康西瓜芒果梨 医生永远不会吃这几种水果 “毒”水果多是超范围、超剂量使用化学药剂,严重威胁人们健康。专家提醒,商家投顾客所好才炮制毒果,因此市民应不要“以貌取果”,杜绝作假造毒行为。【详细】

卫生健康

当心7大食物夺走你的健康 不得不防
现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】
卫生健康当心7大食物夺走你的健康 不得不防 现在有很多的上班族抱怨自己正处于亚健康的状态,作息不规律、抽烟喝酒、不爱运动也让很多人的身体越来越糟。除了生活方式,其实我们的饮食对于健康也起着非常重要的影响作用。【详细】

卫生健康

陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星
在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】
娱乐时尚陈妍希林志玲范玮琪 盘点高学历学霸明星 在演艺圈中,不少明星都拥有让人引以为傲的高学历。其中,出身于“高知家庭”的王力宏不仅自己是一位双学位硕士,家人也都毕业于名牌大学,名模林志玲则是一位拥有双主修学位的“女学霸”。【详细】

娱乐时尚

刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样
如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】
娱乐时尚刘亦菲刘诗诗董洁 女星的第一次出镜长啥样 如今已经是国内一线红星的高圆圆,被人们经常想起的最初的美好就是那支在当年堪称前卫的清嘴广告,里面那个眨着一对漂亮眼睛,清纯中带着小小诱惑的女孩想必是每个男孩的梦中情人。【详细】

娱乐时尚

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •