牡丹江镜泊乡:做足“青山绿水”大文章 特色乡村旅游稳步推进

2016年09月13日10:31  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月13日电 地处峰岭连绵的长白山麓,黑龙江省最南部乡镇,因滨临世界著名高山堰塞湖镜泊湖而得名——美丽的镜泊乡,立足山水资源优势,以经济建设为中心,以农民增收为目标,深入开展美丽乡村建设、加大产业结构调整、创新旅游产业发展,势头强劲、成果丰硕。

惠民新主张 美丽乡村建设高歌猛进

整齐洁净的街道巷路两旁,精致木箱内鲜艳夺目的花朵,及生机盎然的绿树在风中摇曳,和不远处的镜泊湖水相遇成趣。

这宛如人间仙境的就是镜泊乡。乡政府所在地的镜泊村每到傍晚时分,休闲广场内110米文化长廊内人们三五成群,健身器材前人头攒动,活动场地上大秧歌、现代舞等轮番上阵,来此休闲的人们常多达二百余人。

据了解,镜泊村筹措资金100余万元改建村办公室,兴建6500平方米休闲广场,主巷路全部硬质化,安装路灯107盏,栽种梧桐、唐槭等10多个品种绿化树5000余株。

据悉,在美丽乡村建设中,镜泊乡组织全乡17个村利用农闲时间进行“三清”工作,清理边沟19000多延长米,清理垃圾、占道物等1500立方米,各村村容整洁了,村民心情舒畅了,全乡上下沐浴在整洁、和谐的氛围中,为打造美丽镜泊乃至美丽宁安奠定了坚实的基础。

富民新目标 产业结构调整与时俱进

小夹吉河村80%农户种植木耳,数量达1000万袋;镜泊村组织村民到附近林场植树造林,年增加村民收入50余万元;宁安市两个注册资金500万元的制种场都在镜泊乡,为当地农民致富保驾护航……

来到镜泊乡,无论是在乡领导和干部中,还是走进村屯百姓家里,听到最多的就是对结构调整的讨论和深入分析。镜泊乡结合各村优势和特点,加大产业结构战略性调整,切实抓好良种繁育产业、榛子种植产业、地栽木耳产业、畜牧养殖产业、特色旅游产业建设,拓宽农民增收致富渠道。

走进宁安市某种业有限公司,负责人刘国平开心地介绍说,2016年4月份投入34万元经黑龙江农科院获得黑农58知识化产权转让,有了当家品种种业发展前景更有盼头。正巧碰到复兴楼村村民张新忠前来咨询,他开心地说:“我2015年种植黄瓜籽60亩地,纯收入16万元,2016年种了90亩地,将会有更大的收成。”

据悉,镜泊乡两个种业有限公司以玉米种子和黄瓜籽、西葫芦籽制种及推广优质小粒芽豆和红小豆等种子为主,现以镜泊乡为中心,辐射带动周边等地从事生产的农户达2500多户、土地15000亩,增收1千万元。

利民新举措 特色乡村旅游稳步精进

每当阳光明媚的季节,风光秀美的镜泊乡,就成了众多旅游观光人群的首选之地。尤其是湖西村堪称世外桃源,年均接待游客5000人,收入达30万元,带动了全乡农家游产业、水上运输业、餐饮业的发展。

“九山半水半分田”的镜泊乡成为宁安市唯一的生态乡。境内有莺歌岭和二十四块石等文化遗址,有墙缝战役、湾沟战役等抗战遗址,牡丹江市首个授牌的党史教育基地“翰章园”供游人瞻仰。同时,葫芦崴子村生产的鱼肉馅水饺、粘豆包、精品红尾鱼等驰名省内外。

发展一方经济,致富一方百姓。“立足镜泊乡独特的多方优势,围绕温泉地热开发、温泉小镇、民宿旅游、节日经济、户外健身、渔猎冰雪等抓好招商引资工作,打破多头管理、区域框架的束缚,确保资源开发更加科学、合理、有序的推进。”镜泊乡党委书记王川河介绍。

目前,由牡丹江市政府牵头,宁安市政府、镜泊湖管委会已经和深圳某公司达成镜泊湖南湖文化旅游综合体开发协议,建设集温泉洗浴、餐饮、疗养、水上娱乐、观光农业为一体的大型综合旅游接待服务区。同时,通过招商深圳某生态公司来镜泊乡实地考察,以西湖袖子为中心,环绕四周拟建设国际级的湿地公园。(方圆、杨玉花、程艳春) 

(责编:邹慧、丁洋)

推荐阅读

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

养生需知:10种最强悍的抗衰老食物
食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】
卫生健康|健康图集养生需知:10种最强悍的抗衰老食物 食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】

卫生健康|健康图集

五种“臭味”食物对女人有益
“臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】
卫生健康|健康图集五种“臭味”食物对女人有益 “臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】

卫生健康|健康图集

杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你
韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你 韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围
近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围 近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •