[视频]黑龙江:新旧动能加快转换 提质增效活力初显

来源:央视网

2016年09月19日10:51  
 

东北振兴已经进入爬坡过坎儿的攻坚期。今年上半年,习近平总书记两次“把脉”黑龙江,他指出“当前制约黑龙江发展的主要因素有‘三偏’,这就是产业结构偏重、民营经济偏弱、创新人才偏少”。并留下了“做好改造升级‘老字号’、深度开发‘原字号’、培育壮大‘新字号’三篇大文章”的作业。找准了“病因”,就有了努力的方向。今年以来,黑龙江通过转方式调结构,积极补短板、谋振兴。

刚刚发布的统计数据显示,今年上半年,黑龙江地区生产总值同比增速为5.7%,虽然低于全国平均水平但正在逐步回升,走出了一条爬坡曲线。其中,工业增速加快是经济回暖的引擎之一。

观察黑龙江的产业结构,“国字号”“老字号”占黑龙江规模以上企业数量近一半,在国内市场需求放缓的背景下,如何化解国企过剩产能、提质增效,是黑龙江振兴需要迈过的最大的“坎儿”。为此,黑龙江出台《推进国际产能和装备制造合作的实施方案》,支持“老字号”企业走出去,拓展国际市场。

目前,黑龙江已有近500家企业走向国际市场。预计到2020年,装备制造业企业出口规模将翻一番,销售收入达到200亿元。

“原字号”企业在黑龙江产业结构中也是一个大头儿。去年黑龙江全省原油产量3838万吨,原煤产量6679万吨,原粮产量1264.8亿斤,都称得上是“巨无霸”。但由于就地深加工不足,产业链短,产品附加值低等原因,这些资源优势并没有较快转化为经济优势。今年,黑龙江瞄准这几大短板,开始在深度开发上发力。

“新字号”一直是黑龙江的弱项。民营经济偏弱,创新人才偏少,是制约黑龙江发展的主要因素。为了让“新字号”企业茁壮成长,黑龙江启动“千户科技型企业三年行动计划”,通过科技创新企业孵化器实现科技资源共享、帮助企业融资、引导企业顺利走向市场。

扶上马还要送一程,为破解人才对创新型企业的瓶颈制约,今年8月,黑龙江出台《关于大力促进高新技术成果产业化的意见》,改进创新型科技人才培养支持方式,实施“龙江科技英才”特殊支持计划,省财政一次性给予每名入选者50万元资助。

今年上半年,黑龙江新旧动能正加快转换、经济发展活力初显。除了工业企业通过转方式调结构效益向好外,第三产业占比57.8%,首超全国平均水平0.2个百分点,民间投资占全省60.5%,增长9.9%。

(责编:邹慧、丁洋)

推荐阅读

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

养生需知:10种最强悍的抗衰老食物
食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】
卫生健康|健康图集养生需知:10种最强悍的抗衰老食物 食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】

卫生健康|健康图集

五种“臭味”食物对女人有益
“臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】
卫生健康|健康图集五种“臭味”食物对女人有益 “臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】

卫生健康|健康图集

杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你
韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你 韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围
近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围 近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •