随手拍·秋天:金秋绰纳河自然保护区

【查看原图】
随手拍·秋天:金秋绰纳河自然保护区
随手拍·秋天:金秋绰纳河自然保护区
来源:人民网-黑龙江频道  2016年09月20日16:59

黑龙江绰纳河自然保护区位于大兴安岭地区呼玛县境内。大兴安岭东缘,与小兴安岭温带针阔混交林相邻。北邻韩家园林业局兴隆林场,南东靠古龙干林场,西南与嘎拉河林场毗连,西邻原韩家园林业局绰纳河林场部分施业区。为大兴安岭寒温带针叶林与小兴安岭温带针阔叶混交林交错区的一个典型的森林湿地生态系统自然保护区。

2002年9月,黑龙江绰纳河自然保护区经国家林业局批准建立省(部)级自然保护区;2005年3月,黑龙江省人民政府批准为省级自然保护区;2012年,晋升为国家级自然保护区。是我国黑龙江省保存完整的寒温带湿地、森林湿地生态系统之一,具有较高的典型性。在植被区系上位于寒温带与温带植物区系交替过渡区,气候属大兴安岭冷湿气候区,显现出独特而典型的沼泽、草甸、灌丛和森林等各类植物群落自然综合成一个完整的生态系统。这一特殊的生态系统,为水源涵养、各类野生动物栖息、繁衍具有重大意义,尤其是冻土环境下的植被生态系统更加需要外力保护。

图片由人民网黑龙江摄影团队:没有镜头(网名)摄影。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、丁洋)