哈尔滨市交警部门开启最严道路交通环境攻坚战

2016年09月26日10:15  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月26日电 近日,哈尔滨市出台了《哈尔滨市综合治理城市道路交通环境攻坚战总体方案》,进一步明确了包括交警部门在内的34个部门和单位的工作职责和要求。哈尔滨市交警部门表示将借助此联合作战的有力契机,通过发挥团队作战、集团作战的优势作用,全面严管的整治氛围,对各类重点违法持续保持高压管控态势,进一步完善市区动静态交通秩序治理模式,同时着力优化停车秩序和环境、优化交通组织和路网通行,为服务哈尔滨市经济社会发展营造良好的交通环境。

一周集中查处违法公交车500余台

上周起,哈尔滨市交警部门针对当前严重影响交通秩序的公交车不按规定进站台等突出违法行为提前开展了专项集中查处,共有500余台违法公交车被现场取缔。专项整治行动中,新组建的13支“纠违小分队”与其他巡逻交警一起针对公交车不按规定进站台、鸣笛、闯红灯、下道逆行、争道抢行等突出交通违法行为进行了集中查处,并通过利用执勤仪对违停行为进行“先期证据锁定、后期现场教育”,对严重违法公交车接受举报并启动“追罚”程序。

同时,向社会曝光违法公交车车号及线路等新措施,对一大批公交车驾驶人及所属单位起到了极大的警示教育意义。哈尔滨市交警部门表示,按照此次“攻坚战”“四个从严“的治理要求,除继续“紧盯“公交车交通违法外,还将对整治港田车、摩托车、送餐电动车乱穿乱行,出租车随意停车上下客等违法违规行为、重载大货车闯禁行、超载等严重交通违法行为进行从严管控,并持续加大对闯红灯、争道抢行、下道逆行、酒驾毒驾、涉牌涉证等影响道路通行的违法行为进行专项治理,突出强化“现场处罚”、“上限处罚”对各类交通违法的示范性震慑作用,使交通秩序有明显改善。

交警部门将推行“8个结合”工作举措

早晚及其他时段车流高峰期间,哈尔滨市交警部门将进一步优化警力部署,减少交通节点,并通过手势指挥、岗间联动、控序引流等措施提高通行效率,全力加强饱和车流路段的管控,做到“事故快处理、故障快排除、拥堵快疏导、违法快处理”,确保不出现长时间、大面积的交通堵塞。对于不服从交警手势指挥、不遵守让行规定争道抢行、下道逆行、闯红灯,以及路口饱和情况下“闯绿灯”等交通违法行为将一律上限处罚。同时,将利用电子监控摄像头及巡逻警车及时发现并清理故障车、事故车、违停车等沿线致堵因素。对故障车、事故车依法应及时推移,仍滞留现场的将依法予以上限处罚,对严重影响道路通行的车辆一律拖移现场并予以处罚。

为进一步提高民警对静态交通秩序的管控效能,单警采取分片包干的形式开展对区域内违停车的固控清理,在通过“贴锁拖”等方式清理现有违停车外,通过游走的方式及时防控后续车辆违停,或对驾驶人在现场的“违线违标”违停车辆进行现场处罚。对于商圈等违停突出区域强化警力部署,从严管控。同时,巡逻民警、中队、大队领导加强辖区内的警车巡控,及时警示、制止违停行为,并对新出现的违停车辆进行取缔,对于除机动车外其他违法占道行为联合相关部门予以清理。

在规范静态交通秩序的同时,哈尔滨市交警部门还将加强对各类动态违法行为的查处。除岗口电子眼将重点查处闯红灯、下道逆行、违标违线等动态交通违法行为外,责任民警将在各自辖区内清理违停车的同时,随时发现并及时查处所遇见的各类交通违法行为,移动巡控车也将全天开启摄像头对路面违法现象进行摄录锁档。

重点区域强化警力布控与重点车辆从严临检相结合

在哈尔滨市区主要商圈、学校、医院、党政机关周边,地铁管廊等施工区域,以及公交站台、主干街路、黄道沿儿沿线、单行道,交警部门将加强警力部控,严查违停等各类交通违法行为。在重点街路、城乡结合部、出城口从严设卡临检,严查无证驾驶、超员、超载、涉牌涉证等交通违法行为。同时,日常执法中从严开展对公交车、出租车、港田车、电动车、重载货车等重点车辆交通违法的及时发现和查处。

除各辖区交警大队自行开展日常整治外,哈尔滨市交警部门将不定期组织对各类突出交通违法的专项整治,并将高频次开展全市统一夜查专项行动,严查酒驾、毒驾、超载等严重交通违法行为。

在强化现场违法处罚加强对当事人警示教育的同时,哈尔滨市交警部门将加快建设智能交通指挥中心,借助路面电子监控、移动执法车等警务设备,发挥“非现场处罚”全天候、广覆盖、无干扰的优势,提高一线执法效能,形成更大的震慑效应。

哈尔滨市交警部门在充分发挥公安交通管理职能的同时,将积极开展与其余33个部门和单位的协作配合,深入推进综合治理违停车、加强执法科技应用、加强行业监管、加强残土车源头管理、深挖非占道停车资源、加快停车设施建设、清理非交通占道等工作的有效开展。

在从严治理交通秩序的同时,哈尔滨市交警部门还将着力优化停车秩序和环境、优化交通组织和路网通行。配合相关部门推动停车设施建设及多渠道增加现有停车泊位的对外供应。根据路况、车流不同时期变化,优化路口渠化及信号配时,实施主干道信号灯联动控制,降低行车延误,提高市民出行效率。继续实施“两行一停”单行组织模式,发挥支路交通分流作用,协同其他部门和单位全面清理僵尸车和占道摊床,提高支路通行效率。(汪晓涛、吴凡)

(责编:邹慧、丁洋)

推荐阅读

养生需知:10种最强悍的抗衰老食物
食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】
卫生健康|健康图集养生需知:10种最强悍的抗衰老食物 食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】

卫生健康|健康图集

五种“臭味”食物对女人有益
“臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】
卫生健康|健康图集五种“臭味”食物对女人有益 “臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】

卫生健康|健康图集

杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你
韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你 韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围
近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围 近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •