考试喝饮料被开除学籍,如此惩罚也是醉了

2016年09月26日16:49  来源:人民网-观点频道 原创稿
 
原标题:考试喝饮料被开除学籍,如此惩罚也是醉了

  近日,多个青海当地资讯博主通过微博爆料,称青海省乐都一中一考生,因考场上喝饮料被学校开除学籍。据悉,在9月22日下午的2017届高三第二次调研考试英语(精品课)科目考试中,第10考场学生秦正鹏喝饮料。“秦正鹏无视学校考试纪律,严重违纪,为教育本人,警示全校学生,规范参加考试,严肃考纪考风,决定给予秦正鹏开除校籍留校察看处分,并记入考生档案。”(9月24日,腾讯网)

  高中生因考试中喝饮料被开除学籍,天下之大,竟有此等匪夷所思之奇事?莫非考生喝的不是饮料,而是冒天下之大不韪,公然喝酒?

  消息甫一传出,瞬间引爆舆情,网友们纷纷抨击学校“一有不合就开除”的处分过于霸道。确实,几个小时的考试过程中,喝点饮料解解渴本是人之常情。不要说饮料,即便是喝上几口酒,恐怕也不至于就要立马开除。

  首先需要说明的是,公众眼中的这桩极度离奇之事,其实有一定的合理性。因为,所谓的“开除校籍留校察看处分”并不能简单等同于开除,网友们存在一定的理解偏差。

  具体而言,这应当是乐都一中为“教育”学生而整出的文字游戏。通常情况下,学生处分有“警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍”5种类型,不伦不类的“开除校籍留校察看”相当于“死缓”,目的在于给予学生足够的震慑,令其珍惜机会,不敢造次,同时起杀鸡骇猴之功效。在现实中,有些奉行“从严治校”的学校也常常采取类似的管理策略。

  但即便如此,“饮料门”事件也同样不可谅解。

  其一,此事严重违背了依法治国、依法治教的时代潮流。众所周知,就算是极其严肃的高考,也没有规定考生不准喝饮料,一般只是要求将瓶身上的标签撕去而已。按《国家教育考试违规处理办法》,如果触犯了禁止“携带规定以外的物品进入考场”的规定,也最多面临取消当科成绩的处罚。试问,乐都一中凭什么规定考生不准喝饮料?如果是针对“携带规定以外的物品进入考场”而做出的处罚,按理也只能是取消成绩而已,怎能上升到留校察看的层面?如果是当事学生顽劣不堪、“积恶”累累,想借机好好“敲打”一下,这种于法无据的做法又岂是教育之道?

  其二,“饮料门”事件有教育作伪之虞。身处“互联网+”时代,高中生们都应该清楚地知道学校在哪些情况下可以给予学生怎样的处分。换言之,所谓的“开除校籍留校察看”,谁都知道这就是学校“土政策”下的产物而已,根本摆不上台面,以吓唬的成分居多。“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,如此以身作则、示范“作伪”,岂是教育之本意乎?

  其三,如此不知变通的“任性”处罚也是一种机械僵化思维的表现。具体而言,对携带饮料进入考场做出相关规定,其目的是为了防止作弊,而不是惩罚携带饮料行为本身。倘若真的是因为喝饮料就遭到处罚,那更是荒谬至极。诚如网友所言,“严肃考试制度是为了考试的公平性,但能否适当人性化一点呢?”一位高三的学生,因为一丁点事情就要被“开除校籍留校察看”,并“记入考生档案”,将会遭受怎样的打击,留下怎样的心灵创伤?

  学生毕竟不是罪大恶极、穷凶极恶之徒,惩罚是为了更好地引导学生,并不是教育的目的,岂能置情理法规于不顾,不分情节轻重就棍棒齐下。圣洁校园,竟然盛行封建衙门的“杀威棒”,这还是教育吗?(胡欣红)

(责编:焦洋、丁洋)

推荐阅读

养生需知:10种最强悍的抗衰老食物
食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】
卫生健康|健康图集养生需知:10种最强悍的抗衰老食物 食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】

卫生健康|健康图集

五种“臭味”食物对女人有益
“臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】
卫生健康|健康图集五种“臭味”食物对女人有益 “臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】

卫生健康|健康图集

杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你
韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你 韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围
近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围 近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •