逊克口岸跨境合作走向“深耕细作”

2016年09月26日08:39  来源:黑龙江日报
 
原标题:逊克口岸跨境合作走向“深耕细作”

日前,在逊克口岸码头,一座30多米高的橙色钢铁巨臂正在忙不停地装卸货物。“这是刚刚建成的25吨级门座式超重机,有了它,逊克码头过货能力将大幅提升。”逊克县外事口岸办主任关永红告诉记者,逊克口岸目前正在进行“换代升级”。

去年,逊克县投资3000万元启动了口岸改造一期工程。2.5万平方米的千吨货运泊位、3000平方米的客运码头、2000平方米的滚装码头现已全部建成投入使用。“现在码头总长度已达到377米,年过货量可达100万吨、出入境人数可达20万人。”

逊克口岸是国家一类口岸,今年1月,获批成为全国进境粮食指定口岸。随着国家“一带一路”战略规划、“龙江丝路带”建设的启动,口岸升级改造工程的助力,逊克的对俄合作焕发出勃勃生机,与对岸俄三市(赖奇欣斯克市、白山市、扎维京斯克市)五区(米哈伊洛夫等五个区)的合作内容不断深化,合作领域明显加宽。

“俄远东地区地广人稀,仅逊克县对岸的俄米哈伊洛夫就有土地80万公顷,其中闲置土地30万公顷,跨境农业合作空间巨大。”县农委外经办主任说。如何利用好这些资源?深挖潜力,优化布局,逊克对俄合作思路明确——“一江两岸”布局,打造种植区、养殖区、加工区、物流区和互联网+农业产业平台的“四区一平台”。当前,逊克县就筹建中俄跨境农业产业园区,已经与俄阿穆尔农业联合体有限公司进行了接洽并达成共识。

跨境农业开发是逊克对俄合作的主力军。早在2003年逊克县就已在俄米哈伊洛夫区发展种植业。“十二五”期间,逊克县在俄种植规模达49.5万亩,生产量6.3万吨,在俄远东从事农业种植的3家企业的规模不断壮大。境外农业开发除带动农业机械、生产资料出口外,农产品回运渐成逊克对俄的主流贸易。黑河锐达公司、黑河丰泰公司、黑河墨尔根公司等外贸企业主要以进口大豆、玉米为主,今年以来随着口岸基础设施提档升级,截至目前,逊克的粮食进口总量已超过2万吨。

今年4月,逊克县研究制定了《扶持边贸企业发展优惠政策》,当地政府将根据企业进口贸易额度给予相应奖励,以吸引目前在逊克口岸开展农产品进口业务的企业落户。当前,已有12家外贸企业落户逊克,预计年贸易额将达9000万美元。

除大宗商品进出口外,逊克县还积极引导外贸企业探索新的贸易品种,口岸过货的增长点不断增多、翻新。

秋日暖阳下的中午,逊克县中俄农业科技合作园内一片瓜红果绿。这里的对俄果蔬标准化出口基地示范种植了7个优良蔬菜品种。园区管委会主任孙世杰告诉记者,园区的蔬菜品种已进行两年试验,种植的200亩彩椒、西红柿、马铃薯、无刺水果黄瓜等蔬菜主要出口到俄罗斯市场。 (下转第四版)

(上接第一版)彩钢板出口、俄罗斯海产品、速冻食品进口……贸易品种不断增加。今年6月,逊克县开始筹划建设占地面积2.36万平方米的互市贸易交易中心,这里将成为逊克本地居民和俄罗斯波亚尔科沃居民开展互市商品交易的重要平台。

8月中旬,在黑河市举办的第七届中俄文化大集展会上,俄语逊克旅游宣传片、宣传折页格外吸引俄罗斯游客的目光。

经过几年的精心打造,到逊克旅游已成为俄罗斯人很喜爱的一个选择。依托口岸窗口,逊克建成了库尔滨旅游接待中心,开通了边境旅游异地办证业务,实现了对俄旅游常态化通航;与俄方携手引进国内大型旅行社和投资主体,整合两岸旅游资源,共同开发跨境双边特色游产品,开通“黑河口岸出境、逊克口岸入境”的城市乡村环线旅游;到阿穆尔州波亚尔科沃去垂钓,观赏新布列亚镇的远东最大水电站等旅游项目也成为中国游客的选择。

据了解,目前逊克正致力于打造“走出国门体验俄罗斯当代乡村风情,不出国门体验俄罗斯上世纪初乡村风情”的特色旅游产品。今年还改造了30户俄罗斯特色房屋建设项目,建设了350平方米的俄罗斯民族风情展馆等。

进入旅游旺季以来,逊克的俄罗斯游客明显增多。截至今年七月末,逊克出入境人数同比增长了11%。(吴德恒 记者李民峰)

(责编:邹慧、丁洋)

推荐阅读

养生需知:10种最强悍的抗衰老食物
食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】
卫生健康|健康图集养生需知:10种最强悍的抗衰老食物 食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】

卫生健康|健康图集

五种“臭味”食物对女人有益
“臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】
卫生健康|健康图集五种“臭味”食物对女人有益 “臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】

卫生健康|健康图集

杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你
韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你 韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围
近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围 近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •