人民网黑龙江特别策划:匠人·匠心

“土专家”邵忠武:毕生最恋稻谷香

【查看原图】
“土专家”邵忠武正在研究旱直播栽培稻花香水稻。崔伦震 摄
“土专家”邵忠武正在研究旱直播栽培稻花香水稻。崔伦震 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2016年10月05日08:04

人民网哈尔滨10月5日电(杨海全)他,在散发着泥土芳香的黑土地上,在稻菽浪涛的世界中,辛勤耕耘,用汗水和智慧换来了一个农场18年来的丰收喜悦,他就是被黑龙江垦区八五一一农场老百姓誉为水稻土专家的邵忠武。

1998年,邵忠武在黑龙江八一农垦大学水稻班学习了两年半,带着导师的嘱托,誓言毕生为八五一一农场水稻事业奋斗。回到农场后,他全身心投入到水稻生产技术的应用和推广上。为了推广水稻生产新技术,邵忠武带头租种了51亩高标准水稻科技示范田,开始为老百姓“打样”,用先进的生产技术引导全场老百姓奔富路。因为他是党员,技术好,百姓们都喜欢找他给自己家的水稻“看病”,他总是随叫随到,用先进的理念和现代化的水稻栽培技术帮扶了一批又一批贫困户提高了水稻亩产增加了种植收入实现了脱贫,同时被他帮扶过的贫困户也沿用他的水稻栽培技术,成为了当地水稻种植的行家能手,正领着其它困难户共同脱贫致富。

日前,记者在哈尔滨市五常市安家镇双跃村发现一片绿油油的稻田,远看与寻常水稻无异,离近了就会发现其与众不同,水稻都深深扎根在旱地里。“不用育苗、不用水泡、更不用水中插秧,俺30公顷旱直播栽培稻花香水稻如今和普通水稻一样进入了收获期。”邵忠武兴奋地告诉记者。

今年初,八五一一农场在五常市建立了500亩地寒地旱作节水滴灌水稻栽培示范基地,邵忠武就是这个示范基地的技术负责人,在五常市安家镇双跃村一块30公顷的玉米地开始“换茬”种植水稻,与传统方式不同,这批水稻采取旱整地、旱播种、种肥同施、机械喷药等方式,在大田中直接育成旱生根特大壮苗。无需建立深水水层、无需培苗育苗,直接在农田中撒种播种,这种水稻种植技术被称为“寒地水稻旱直播栽培方法”,这也是五常市首块旱稻种植基地。邵忠武说,旱直播栽培的水稻根系发达、吸肥吸水能力强,生育进程快,不倒伏,水稻出米率高,米质优良。更主要的是水稻旱直播不用水泡、不受地形限制,目前我们示范基地采用的就是岗坡地无格田喷灌栽培技术。不管山上坡下都能种水稻,可以说只要能种玉米的地方就能种水稻。

18年来,在邵忠武的带动下,人工宽窄行插秧技术、水稻叶龄诊断技术、井水增温技术、水稻旱直播技术等先进技术在八五一一农场普遍得到应用和推广。

分享到:
(责编:丁洋、张喜艳)