盘点不能同吃的食物药物:心脏病人慎饮西柚汁

2016年10月07日08:46  来源:参考消息网
 

美媒称,你每天吃的食物可以和药物发生相互作用,引起危险的反应,导致永久性残疾甚至死亡。

据美国大全新闻网10月4日报道,食物与药物的相互作用会引发两大问题。一方面,有些食物妨碍人体吸收药物,降低药效,有时甚至使药物完全失效。另一方面,一些食物能够促进药物吸收,导致药量过大。

食物与药物的相互作用可能会突然出现,幸运的是,绝大多数反应不会危及生命。容易与药物发生作用的常见食物有:

西柚汁服用钙通道阻滞剂一类的心脏病药物(比如硝苯地平片)后数小时内不可饮用西柚汁,否则引发致命后果。橙汁也有类似效果,但通常没有西柚汁严重。

牛奶和酸奶 牛奶和其他奶制品中的钙元素会妨碍人体吸收抗生素(包括四环素),使药效降低80%。

菠菜 大量食用菠菜、羽衣甘蓝、芥菜等富含维生素K的绿叶蔬菜会妨碍抗凝血剂发挥稀释血液的作用。

陈年奶酪 单胺氧化酶抑制剂是治疗抑郁症和帕金森症的药物。如果在服用单胺氧化酶抑制剂之后吃一盘奶酪,你的血压会迅速升高。

巧克力 满足对巧克力的渴望恐怕会增强用来治疗儿童多动症的兴奋类药物的药效。

烤肉 烧烤过程中产生的碳化合物会妨碍茶碱发挥药效。茶碱可以预防和治疗哮喘、慢性阻塞性肺疾病及其他肺部不适。

酒精 喝酒的时候(包括饮用葡萄酒)服用抗抑郁剂、镇静剂、抗组胺剂和某些抗生素都可能威胁生命。

(责编:丁洋、李忠双)

推荐阅读

养生需知:10种最强悍的抗衰老食物
食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】
卫生健康|健康图集养生需知:10种最强悍的抗衰老食物 食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】

卫生健康|健康图集

五种“臭味”食物对女人有益
“臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】
卫生健康|健康图集五种“臭味”食物对女人有益 “臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】

卫生健康|健康图集

杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你
韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你 韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围
近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围 近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •