大数据看“十一”交通出行 哈铁运送旅客392万人

2016年10月08日10:05  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨10月8日电(方圆、汪晓涛)10月7日,国庆长假进入尾声,返程旅客人数大幅增加。来自哈尔滨铁路局和哈尔滨机场的数据显示,“十一”期间哈尔滨铁路局共运送旅客392万人,同比增加30.2万人。哈尔滨机场共实现运输飞行起降2464架次,运送旅客34.2万人次,与去年同期相比分别增长了13.8%和21.0%,创同期历史新高。

哈尔滨机场“十一”期间运送旅客34.2万人次

记者从哈尔滨机场了解到,“十一”黄金周期间,哈尔滨机场共实现运输飞行起降2464架次,运送旅客34.2万人次。据介绍,“十一”期间,哈尔滨机场客流主要以旅游流和探亲流为主,而旅游尤为火爆,许多市民利用长假外出旅游、休闲度假。北京、上海、深圳、昆明、重庆、成都、西安、杭州、厦门、三亚、青岛、烟台、韩国首尔、济州、日本大阪、新泻、名古屋等旅游城市仍是市民出游的热点,出游人数比去年同期增长了近2成。

同时,黑龙江五花山色也吸引了北京、上海、广州、深圳、西安等地游客来黑龙江旅游观光。黄金周期间,从北京、上海、广州、深圳、西安等城市飞往哈尔滨的航班客座率达85%。

随着黄金周的结束,旅游流、探亲流叠加,10月6日起,哈尔滨机场迎来黄金周返程客流高峰,当日进出港旅客达4.7万人次,从北京、上海、重庆、成都、西安、青岛、烟台等城市飞往的哈尔滨航班客座率达到90%;由哈尔滨飞往各地的航班客座率也达到80%,尤其是哈尔滨飞往北京的航班几乎班班爆满,出现一票难求的现象。

据悉,为做好黄金周期间航空运输服务保障工作,哈尔滨机场加强安全工作,优化服务流程,细化服务措施,在高峰时增加保障人员力量,增开值机柜台、安检通道、提高保障标准,尤其加强了不正常航班服务保障工作;增加了志愿者,为旅客提供问询、指引和帮助等服务;开通“爱心绿色”通道,为老弱病残孕幼等特殊旅客提供全程陪护服务。同时,开辟了3处临时停车场,加强了对进出机场车辆的疏导,有效缓解了停车位紧张状况,保证了旅客安全、顺畅出行。

哈尔滨铁路局“十一”长假运送旅客392万人

10月7日,为期10天的“十一”长假铁路运输工作结束,哈尔滨铁路局共运送旅客392万人,同比增加30.2万人,日均39万人。其中10月1日客流高峰日运送旅客58.1万人,同比增加11.14万人,创历史单日运送旅客最高纪录。

“十一”长假期间,哈尔滨铁路局客流主要以旅游、探亲和学生流为主,出省直通客流主要集中在北京、上海、大连方向,黑龙江省内客流以哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、海拉尔等主要城市之间,辐射周边旅游景区。

为缓解客流激增带来的运输压力,哈尔滨铁路局提前制定运输方案,采取加开临客、加挂车辆、动车组重联等措施增加运能。针对省外热门方向客流需求,加开哈尔滨至北京方向高铁动车组5对,齐齐哈尔至沈阳方向高铁动车组1对,重联高铁动车组22对。加开哈尔滨至南京、齐齐哈尔至北京、黑河至沈阳的直通普速列车3对。针对城际间探亲访友、中转换乘客流增加,哈齐高铁加开动车组4对,加开哈尔滨至绥化、双城堡、铁力、伊春、虎林,齐齐哈尔至碾子山、加格达奇、海拉尔,牡丹江至林口、七台河、鸡西,佳木斯至桦南,海拉尔至根河、阿尔山北,加格达奇至伊图里河等方向的管内普速旅客列车19对,助力旅客出行。

据悉,为方便旅客购票和进站乘车,哈尔滨铁路局在管内主要车站增开售取票窗口,延长售票时间,哈尔滨站启用45个售票窗口,增设10台人工取票机。哈尔滨西站在车站广播中增加各车次途经站天气预报,提醒旅客适时增添衣物。同时,哈铁各客运车站加强“实名制”验票和“安检查危”工作,杜绝危险品进站上车,确保节日期间旅客出行安全。

自驾车出游260万余台次 高峰日超过47万台

记者从黑龙江省交通运输厅获悉,为保证旅客顺畅出行,“十一”黄金周期间,加强疏导工作,对车流量大的收费站实行分道放行,车道全部开通并及时发布高速公路交通信息。

据统计,10月1日至7日,黑龙江省小型车出行共260余万台次,出行高峰出现在101日,达到471046台次。

(责编:邹慧、丁洋)

推荐阅读

养生需知:10种最强悍的抗衰老食物
食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】
卫生健康|健康图集养生需知:10种最强悍的抗衰老食物 食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】

卫生健康|健康图集

五种“臭味”食物对女人有益
“臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】
卫生健康|健康图集五种“臭味”食物对女人有益 “臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】

卫生健康|健康图集

杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你
韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你 韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围
近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围 近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •