哈工大小卫星五战五捷

2016年10月08日14:05  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨10月8日电 2004年4月18日23时59分,在群山环抱的西昌卫星发射中心,伴随一声地动山摇的巨雷划破夜空,“长征”二号丙运载火箭喷射出熊熊烈焰,携着哈尔滨工业大学牵头自主研制的“试验一号”卫星飞入浩瀚的太空。

作为我国第一颗由高校牵头自主研制的有明确应用目标的微小卫星,第一颗新技术演示验证微小卫星,第一颗传输型立体测绘卫星,2004年系列卫星发射任务中第一颗发射的卫星……“试验一号”卫星承载着哈工大人神圣的使命,为我国2004年的航天发射迎来了“开门红”。

“试验一号”卫星主要用于地理环境监测与科学实验,由哈工大联合航天科技集团公司所属空间技术研究院、中科院长春光机所和西安测绘研究所共同研制,其用户为中国遥感卫星地面站。“试验卫星一号”采用了“一体化”的设计思想,探索了我国微小卫星技术发展的新途径,演示验证了小卫星一体化设计与研制、基于磁控和反作用飞轮控制的姿态捕获、卫星大角度姿态机动控制、微小卫星高精度高稳定度姿态控制、卫星自主运行管理、三线阵CCD航天摄影测量技术等多项微小卫星的前沿技术。同时,作为我国第一颗由高校牵头自主研制并具有明确应用目标的卫星,它的研制,创建了跟踪前沿、自主设计、联合研制、优势互补、科技创新与人才培养并重的小卫星研制新模式。

“成功需要走很长的路,失败却是一瞬间。”“试验一号”卫星总设计师曹喜滨感叹道。从1997年“试验一号”卫星正式立项,到2004年小卫星首次飞天圆梦,团队经历了7年多的苦苦求索,也开启了哈工大小卫星研制的新篇章。从此哈工大研制的小卫星一次次闪耀苍穹。2008年11月5日,哈工大抓总研制的我国第三颗技术试验卫星、主要用于空间大气环境探测新技术试验的“试验三号”卫星在长征二号丁运载火箭的托举下从中国酒泉卫星发射中心一飞冲天。

如果说“试验一号”是一颗“入门星”,尚停留在小卫星技术实验的层面上,而此次“试验三号”卫星的意义则是建造一个成熟可靠、高水平的小卫星平台,有效地完成相关载荷和元器件的搭载试验任务,同时也在高校“基础创新-技术突破-工程应用”的协调发展方面树立典范。“试验三号”卫星研制所依托的“先进微小卫星平台技术”项目则入选中国高校十大科技进展。

近年来国际上各类自然灾害频发,给人类的生命和财产安全造成极大威胁。在国家“863计划”的支持下,曹喜滨教授项目组负责的“快舟星箭一体化飞行器技术及应用”项目,针对突发灾害应急监测和抢险救灾信息支持的迫切需求,在国际上首次提出并实现了星箭一体化设计的理念和方法,解决了飞行器快速研制、快速发射、快速应用的核心技术问题,实现了我国固体运载器机动发射卫星首次成功,创造了我国遥感卫星最快成像纪录。该项目总体指标国内领先、国际先进,开辟了我国快速响应空间技术发展的新途径,取得了重大的经济和社会效益。该项目入选中国高校十大科技进展。

哈工大利用该成果研制的“快舟一号”和“快舟二号”卫星于2013年9月25日和2014年11月21日先后在酒泉卫星发射中心发射成功,再一次吸引了世人的目光。

围绕“科研服务于拔尖创新人才培养”的目标,哈工大组织40余人的学生研究团队,自筹经费,研制了“紫丁香一号”、“紫丁香二号”两颗纳卫星。我国首颗由高校学子自主设计、研制、管控的纳卫星“紫丁香二号”于2015年9月20在太原卫星发射中心发射成功。平均年龄不到24周岁的哈工大学生微纳卫星研发团队,以卫星技术研究所为技术依托,凝聚了哈工大航空宇航与科学技术、力学、计算机科学与技术、控制工程、机械工程、通信工程、电气工程、热能工程等8个学科的本科、硕士和博士研究生,是一支学科交叉研制学生队伍。

重量仅12公斤的“紫丁香二号”旨在构建飞行软件在轨试验平台,在空间环境中对FPGA软件的可靠性等进行验证;同时,基于星上电子设备,可以进行全球航班、船舶等状态信息的收集和大型野生动物踪迹跟踪等任务;卫星还携带了一个工业红外相机,可实现对森林火灾、极端天气等造成的地温变化进行成像与监测。作为试验平台,卫星还搭载了两组新型超轻高精度敏感器,先期开展在轨测试,确保该产品在后续其它型号的成功实施。

从“试验一号”到“紫丁香二号”,哈工大成为国内唯一一所研发小卫星五战五捷的高校。“科技进步没有尽头,人类的深空探测才刚刚开始。”投身航天研究25年的曹喜滨教授说。(杨海全、吉星)

(责编:邹慧、丁洋)

推荐阅读

养生需知:10种最强悍的抗衰老食物
食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】
卫生健康|健康图集养生需知:10种最强悍的抗衰老食物 食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】

卫生健康|健康图集

五种“臭味”食物对女人有益
“臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】
卫生健康|健康图集五种“臭味”食物对女人有益 “臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】

卫生健康|健康图集

杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你
韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你 韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围
近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围 近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •