考古发掘明代院落 印证开封城曾遭洪水毁城

2016年10月08日14:05  来源:新华网
 
原标题:考古发掘明代院落 印证开封城曾遭洪水毁城

  因配合基建,考古人员日前对位于明清开封城东南一隅的御龙湾明代建筑遗址进行抢救性考古发掘,为印证明代末年开封城惨遭洪水毁城的历史事件提供了第一手考古资料。

  此次考古发掘出的3处明代建筑基址正位于黏土淤积层之下,根据房屋倒塌情况、人骨遗骸分布位置等。专家认为此次发掘印证了明代崇祯十五年(公元1642年)黄河决口的文献记载,再现了洪水灌城的惨状和开封城内悲惨的社会景象。

  “出土的大量生活用品,如瓷碗、瓷盘、灯台、香炉、铜佛、菩萨造像等,散落在遗迹表面而不是在窖穴中,表明当时洪水突然来临,人们没有机会带走,自然遗落在院子里。”开封市文物考古研究所所长、副研究员王三营说。

  此次发掘出土了品类丰富的遗物,共计有1200余件(套),有瓷、陶、铜、铁、锡、玉、石、木、骨、角、贝、琉璃等多种类别,时代特征十分鲜明。特别是大量明代晚期青花瓷器的出土,因有明确的地层关系,为明代晚期青花瓷器的断代研究提供了难得的标本资料。

  遗址内发掘3处建筑基址,其中一处保存较完好的两进院落布局清晰,是明清时期北方典型四合院式宅院,各区域功能明确,前后院均有北正房和东西厢房,前院与后院之间有环廊相通。

  该院落内发现6把十分精致的骨质戥秤,或用于称量药材或金、银等贵重金属。专家据此推测,该院可能是商民两用或临街开铺,临街房用于经商,院落供家人居住。

  两进院落里发掘出土的5具人骨遗骸都没有正常埋葬,有的在床上,有的在房屋门前,有的在院子里,遗址内还出土了很多散落的人的碎骨。专家认为,人类碎骨的出现应与明末李自成义军围城和洪水毁城事件相关。

  据文献记载,明末李自成率农民起义军3次攻打开封,第三次围城长达四个月之久,城内物资供应全部中断,甚至出现人吃人的惨剧。

  “院落内散落有人的碎骨,原因尚不明晰,是否当时人吃人现象留下的遗迹,需进一步测试研究确定。”王三营说。

  另外2具人骨埋藏于灰土层下,保存完好,仰身直肢,应是洪水毁城之前埋葬,埋葬于院落附近而不是墓地,这种现象也可能与李自成义军围城事件有关。

  历史上,黄河水的泛滥曾数次给古都开封带来灭顶之灾,最为严重的就是明崇祯十五年农历九月十四日这次。史书记载,大水过后,“房屋尽倾,邑无居人”。(记者桂娟)

(责编:实习编辑 杨雪姣、丁洋)

推荐阅读

养生需知:10种最强悍的抗衰老食物
食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】
卫生健康|健康图集养生需知:10种最强悍的抗衰老食物 食物抗岁月侵袭的魔力,要远比那些瓶瓶罐罐里价值不菲的化妆品和保健品来得更省事、更有效。推荐的10种抗衰老最佳食物,更能为你带来苗条的体型、年轻的心脏、非凡的免疫力、愉悦的心情吃出真正的无龄女人。【详细】

卫生健康|健康图集

五种“臭味”食物对女人有益
“臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】
卫生健康|健康图集五种“臭味”食物对女人有益 “臭”,不错,下面食物的确会发出一些稍有刺激性气味,但营养专家说,这些食物最利于女性身体健康。【详细】

卫生健康|健康图集

杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你
韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集杨洋李钟硕 男星“露额杀”有没有电到你 韩版《步步惊心》正在中韩同步热播,李准基的厚厚的斜刘海被众多粉丝吐槽,虽说是为了遮盖伤疤,但是欧巴的帅颜都被挡住了。《微微一笑很倾城》中,肖奈大神变身霸道总裁后,没有刘海的发型更显精英范。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围
近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集90后四小花旦 郑爽关晓彤周冬雨杨紫入围 近日90后四小花旦出炉引发网友热议,90后四小花旦是谁?90后四小花旦出炉郑爽关晓彤周冬雨杨紫入选你怎么看?90后四小花旦评选历时两周,孙怡、林允、迪丽热巴、古力娜扎冲击四小花惜败。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集

大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱

你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图大学拍摄视频诡异网友评论:仿佛看见地狱 你见过地狱的样子么?近日,美国得克萨斯州的一所大学在“推特”上分享了一段拍摄视频,很多“推特”用户惊叹仿佛看见了地狱。【详细】

国际热图

女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人

近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图女子半脸妆视频走红网络 化妆素颜判若两人 近日,韩国一位20多岁的女孩在“脸谱”上上传了自己的半脸化妆视频,在不到24小时的时间内引来超过210万次的点击量。网友们纷纷被她妆容和素颜的差异惊呆了。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •