哈尔滨市交警国庆期间日均取缔交通违法近万件

【查看原图】
哈尔滨市交警国庆期间日均取缔交通违法近万件
哈尔滨市交警国庆期间日均取缔交通违法近万件
来源:人民网-黑龙江频道  2016年10月09日10:16

人民网哈尔滨10月9日电 国庆节长假期间,群众探亲、出游、购物等交通活动增多,为确保群众出行的交通安全,哈尔滨市2000余名交警、辅警放弃休息上路执勤,克服降雨、降温等不利天气因素,坚守岗位,疏导交通,整治交通违法不放松,平均每天取缔违法近万件,对哈尔滨火车站前导改、二环桥康安路段改造等城市重点工程积极配合全力保障。期间,持续优化城市道路交通环境,完善交通设施,优化交通信号,集中施划标线45000平方米。节日期间,哈尔滨市道路交通事故四项指标大幅下降,其中次、伤、亡三项指标与去年同期相比下降5成以上,未发生一起重特大交通事故,全市道路交通形势总体平稳良好。

据了解,针对哈尔滨市重点工程施工出现的新变化,交警部门提前对接,积极配合,在调整交通渠化的同时,增加警力部署,最大限度降低了路段施工变换期间对道路通行造成的不利影响。

国庆节首日,哈尔滨火车站地铁2号线换乘枢纽站导场施工全面启动,哈尔滨市公安局副局长、交警支队支队长崔劲松带领市交警支队相关人员深入施工现场冒雨指挥,通过调整车道,增设隔离设施,规划设置公交站点,协调公交管理部门合理调整公交线路等措施,对哈站区域重新进行交通组织。交警南岗、道里大队执勤民警克服低温、雨天等不利因素长时间坚守路面疏导管控,直至10月2日晚哈站广场导场施工结束。

此后,哈尔滨市交警部门又部署警力对该区域交通流量进行全天候观测,逐步完善交通组织措施,保证通行顺畅有序。10月1日晚,交警部门还配合哈尔滨市城管部门封闭康安桥上桥匝道,利用假期实际进行挡土墙维修,并针对康安桥上桥匝道维修工程施工实施交通组织,同时协调公交部门对暂时影响通行的4条线路公交站台进行临时迁移调整。此外,为缓解二环交通压力,及时恢复铁顺街交通疏解工程康安桥桥面交通,交警部门督促施工单位严格施工工序,加快施工进程,使该工程提前20天完成。

节日期间,哈尔滨市交警部门针对重点车辆、重点人群、重点路段进行摸底式排查、整改,全力保证国庆期间全市交通安全稳定。各县(市)大队深入旅游景点排查隐患,联动安监、交通和农机等部门,有效排查治理高速公路、国省道以及新建公路的交通事故隐患,对重点路段死看死守,预防重特大交通事故发生。针对各大商圈和繁华地段购物流、旅游流等特点,在各大商圈、主干路段加大岗勤设置和巡控力度,对金龙山、二龙山、铧子山等旅游景区采取全警上路,重点管控,确保市民短途游出行的安全顺畅。

在多项有力举措下,尤其是严打交通违法的高压管控下,截止10月7日12时,全市发生一般以上道路交通事故较去年同期同比下降73.44%;受伤人数同比下降86.96%;死亡人数同比下降55.56%;财产损失同比下降33.34%,交通事故四项指标全面下降,确保了国庆节期间市民出行安全平稳,全市道路交通秩序畅通有序。

攻坚战持续发力从严管控 日均取缔交通违法近万件

国庆节期间,为持续营造最严道路交通环境攻坚战整治氛围,警示广大驾驶人自觉养成安全守法出行意识不放松。哈尔滨市公安交管局全体领导及机关民警全员停休下沉到路面,从严开展路面管控,严查各类交通违法行为。围绕商圈周边强化警力部署重点整治公交车、出租车及其他社会车辆违停;围绕重点街路加强警车巡控严查闯红灯、争道抢行、下道逆行等各类交通违法行为;围绕城乡结合部及出城卡口从严日常临检,严查涉牌涉证、无证驾驶、超员超载等各类严重交通违法行为;围绕夜间无警时段,集中优势警力在酒店等娱乐场所集中区域严查酒驾、毒驾、重载货车交通违法;围绕公路沿线采取科技管控与警车巡控相结合的方式严查超速、不系安全带、违法占用应急车道、逆行等突出交通违法。

据统计,国庆节7天,哈尔滨市交警部门共出动警力4800余人次,出动警车700余台次,查处各类交通违法56437件,查处酒后驾驶20人,醉酒驾驶3人。

完善交通设施 优化道路通行

十一旅游归来的市民王女士,车刚驶上中山路,就被规范、整齐的交通标线吸引了,“标线画得太漂亮了,让人眼前一亮,出哈尔滨没几天,这城市交通环境又有了新变化!”王女士对城市交通标线的施划赞不绝口。

国庆期间,哈尔滨市交警部门在国庆节返程高峰前,通过夜间集中施工的方式,对中山路、新阳路、哈尔滨大街、绥化路、南兴街、北新街、阳明滩大桥、三环路部分路段及火车站广场以及地铁、管廊施工现场周边等25条主干街路的交通标线进行了集中施工,累计4.5万平方米,城市部分道路面貌焕然一新。此外,哈尔滨市交警部门还维修调整信号灯102处、交通标志25块,隔离护栏115米,更新道里区安国街中心护栏1014米。

据了解,为了优化城市道路交通环境,完善道路交通设施,哈尔滨市交警部门负责优化交通设施的交警从5月份进入施工季后,一直是白加黑,五加二,国庆节期间更一天没休,每晚他们基本都是彻夜施工,工作到凌晨。据了解,从5月至7月完成130万平方米第一阶段施划交通标线后,7月至10月初已完成第二阶段100万平方米的施划工作,第三阶段将从现在开始,完成55万平方米城市主干道路交通标线的施划。

此外,针对目前哈尔滨市二环外等市区外围压力较大的实际情况,同时缓解城区内压力,交警部门对进出城道路施行“快出慢进”的导流原则,集中对学府路、松浦大道、松北大道、哈平路、友谊西路、友谊路、延兴路、天恒大街等道路沿线的信号灯配时情况进行调研,采取压缩信号周期,调整相位顺序,增加转待区等措施进一步优化路口信号,提高通行效率。

13个驾管窗口延时服务 体贴便民深受群众好评

为方便群众在国庆期间办理各类车驾管业务,哈尔滨市交警部门在13个车驾管窗口预留充足警力,为市民办理换证、核发临时号牌等车驾管业务,期间共接待群众现场办理业务共计727件,获得百姓一致好评。10月1日,一位在外省打工的哈尔滨市民王先生在快速办理驾驶证换证业务后表示,由于工作原因,每年只有过节才能回家,没想到交警为了方便群众过节也不休息,真的很辛苦,太感谢他们了。

此外,哈尔滨市交警部门还及时通过交通广播、新闻媒体、LED显示屏等载体发布市区主干街路、旅游景点、高速公路出入口交通信息,引导驾驶人正确选择出行路线,避免交通拥堵;针对长假期间高速公路免费,交警部门在旅游线路、景区道路、城市出入口、高速公路收费站和服务区重点宣传自驾旅游安全注意事项和突发事故应急处理办法。(汪晓涛、吴凡、杨志勇)

分享到:
(责编:李忠双、丁洋)