黑龙江:福利院孤寡老人与爱心志愿者共庆重阳节

【查看原图】
哈尔滨市安康社会福利院即兴进行葫芦丝演奏。方圆 摄
哈尔滨市安康社会福利院即兴进行葫芦丝演奏。方圆 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2016年10月09日22:03

人民网哈尔滨10月9日电(杨海全、方圆、苏靖刚)10月9日是重阳佳节。当天,以“情暖夕阳·孝行龙江”为主题的大型敬老爱老文艺演出在哈尔滨市安康社会福利院拉开帷幕,爱心志愿者为孤寡老人送去浓浓的重阳节祝福。

10月9日当天,黑龙江团省委、省文化厅、省老龄办、人民网黑龙江联合黑龙江外国语学院、安利(中国)日用品有限公司黑龙江分公司、哈尔滨飞达实业有限公司三分公司雷锋车队的志愿者们共同开展大型敬老爱老文艺演出。青年志愿者与福利院的孤寡老人互动,表演了歌曲《好人就在身边》、古筝《卷珠帘》等。击鼓传花等游戏环节逗得老人们合不拢嘴。志愿者们还带去了精美的纪念品为老人们送去浓浓的祝福。当天,来自黑龙江省曲艺团的优秀歌唱家刘冰歌、夏妮娜,哈尔滨师范大学音乐学院声乐歌剧系教师龚天卓现场献唱,引得掌声阵阵。青年志愿者长期帮扶的哈尔滨市第二社会福利院院民们还带来了历时三年排练的扇子舞《荷塘月色》,感动全场。

一直以来,黑龙江省广大青年志愿者,都把敬老爱老作为开展志愿服务活动的重要项目之一,面向高龄、空巢、失独、失能、困难老人等特殊救济对象,走进敬老院、走进社区、走进家庭,开展一系列家政服务、文化体育、医疗保健、知识讲座、交流谈心等志愿服务活动。为表彰先进、树立典型,共青团黑龙江省委员会授予人民网黑龙江、安利(中国)日用品有限公司黑龙江分公司、红领巾公益社团、哈尔滨师范大学团委、黑龙江外国语学院、黑龙江科技大学团委、哈尔滨飞达实业有限公司雷锋车队等47个社会组织“黑龙江省共青团敬老爱老志愿服务先进集体”称号。

据了解,下一步,黑龙江省将围绕“培育敬老家风,建设和睦家庭”这一主题,组织开展全省性示范活动,围绕开展一次家政服务,开展一次节日慰问,开展一次医疗义诊,开展一次心理辅导,开展一次户外健身,开展一次文娱活动等开展敬老爱老活动。探索建立“结对+接力”的工作模式,努力促成同社区、同楼宇、同单元结对,方便志愿者对老人的照料和陪伴。

分享到:
(责编:丁洋、张喜艳)