随手拍·秋天:青梅深处秋韵浓

【查看原图】
随手拍·秋天:青梅深处秋韵浓
随手拍·秋天:青梅深处秋韵浓
来源:人民网-黑龙江频道  2016年10月12日11:21

每到金秋十月,去哪觅秋就成为人们热议的话题。去过伊春,走过坝上,而我拍摄的最多的还是我的家乡,密山的秋。

青梅山林场位于密山、宝清、虎林三县市交接处,是完达山脉的支脉,最高峰海拔580多米。尽管海拔不高,但由于林场位于完达山脉低山丘陵地带,植被丰富,所以每到秋天这里也如同一个调色盘,到处都是让人心醉的油画。

早晨一抹晨曦从山顶透射过来,撒在飘着薄雾的水面上,淡蓝幽静,如同走入一个梦境。等到光线从山顶漫过来,那些收割过的稻田的秸秆,那些高低不同,种类不一的大大小小的树,就开始有了明明暗暗的光影。也有大小不一的光斑透过镜头折射过来。这些阳光,让画面鲜活,也让每一个人感到温暖。

走入林场,随处可见秋韵深深、层林尽染。泥泞的小路,穿着红衣的影友,远处层次分明的秋色,透过阳光一片片如同铃铛一样抖动的叶子,都是一幅幅最美的油画。密布的乌云中,一缕光线倾泻下来,那缕温馨就自远而近靠近。然后又有大片的乌云如墨般压过来。光影中,远山层层叠翠,白桦树的枝干在闪着圣洁的光。山上随处可见这样的白桦树与枫树的相伴,像极了英俊的王子与秀美的公主。红叶正“疯”的时候,爬上二十四米高的护林塔,居高远眺,青梅山水库水雾蒸腾,偶有野鸭略过,在水面画出好看的线条。依山而下,山脚下的溪流潺潺的水声也如同人们欢乐的音符,落叶随着流水打着漩流下去,引来人们一串串的笑声,清脆而悠扬。

青梅山山产品资源丰富,种类繁多,刺五加、五味子、刺嫩芽,山葡萄、猕猴桃、悬钩子及蕨菜、薇菜、黄花菜、榛子、毛榛子、山核桃等。这些资源还有待于深层次的开发和拍摄。

图片由人民网黑龙江摄影团队:晚妆(网名)摄影。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、丁洋)